Logo Normandie Fraîcheur Mer
Orientez votre smartphone verticalement pour profiter au mieux de notre site Internet.
Postez vos recettes

postez vos recettes

Les recettes du moment

Merlan en brochette

Recette à préparer en 25 minutes Difficulté : 1 Budget : Faible
Note :
3.5 1
directory_entry 880
Toutes les recettes En savoir plus...

Tartare de Coquille Saint-Jacques passionnément

Recette à préparer en 15 min de préparation Difficulté : 1 Budget : Moyen
Note :
4.5 2
directory_entry 1834
Toutes les recettes En savoir plus...

Brochettes de blanc de Seiche et tomates confites à l'estragon et l'huile d'olive aux trompettes de la mort

Recette à préparer en 20 minutes + 1 h 30 de séchage Difficulté : 2 Budget : Moyen
Note :
0 0
directory_entry 917
Toutes les recettes En savoir plus...

Raviolis de Homard de Chausey, mangue jaune, consommé de boudin noir au gingembre

Recette à préparer en 30 minutes Difficulté : 2 Budget : Elevé
Note :
0 0
directory_entry 737
Toutes les recettes En savoir plus...

Corolles de Coquilles Saint-Jacques, mesclun de vinaigrette de cidre

Recette à préparer en 20 minutes Difficulté : 1 Budget : Moyen
Note :
0 0
directory_entry 1013
Toutes les recettes En savoir plus...

Recette de Beignets de Calamars ou Encornets en tempura de légumes

Une création de Michel Bruneau, Chef normand à Caen (14)

Recette à préparer en 30 min de préparation + quelques minutes de cuisson Difficulté : 2 Budget : Moyen Note :
0 0
directory_entry 1728

  • Saisonnalité
  • Jan
  • Fev
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Juil
  • Aou
  • Sept
  • Oct
  • Nov
  • Dec
imprimer
Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 20 à 30 lanières de calamars de 8 à 10 cm environ (peut-être remplacé par de la seiche)
  • 120 g de farine à tempura
  • 50 g de fécule 
  • 1/2 sachet de levure alsacienne
  • 1 jaune d'oeuf
  • 15 cl de d'eau glacée
  • 30 g d'amande en poudre
  • sel et poivre du moulin
  • 1 poivron rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 2 à 3 pistils de safran (ou en poudre)

Recette

Eplucher et épépiner le poivron, éplucher la gousse d'ail. Hacher finement le poivron, l'ail et les feuilles de coriandre. Mélanger le tout avec le safran.

Dans un grand saladier, mélanger délicatement et dans l'ordre cité dans la liste, tous les ingrédients de la pâte. Laisser reposer la pâte au frais 30 min minimum.

Avant de tremper vos lanières de calamars, ajouter à votre pâte tous les légumes et ce, très délicatement.

Mettre votre friteuse à chauffer au préalable 170° - 180 °C.

Tremper chaque lanière de calamars dans la pâte puis dans l'huile chaude. Ne pas trop mettre de beignets en même temps pour ne pas trop refroidir votre huile. Une fois cuits (couleur blonde), éponger sur un papier absorbant et saler légèrement.

Déguster tel quel, ou en trempant ces beignets, soir dans une sauce soja, soit dans un mélange fromage blanc, jus de citron et ciboulette ciselée.

Conseil : prendre soin de bien éponger les lanières de calamars avant de les tremper dans la pâte.

Proposez une photo pour cette recette

Bandeau Livre recette coquillages


Commentaires

Produits de la Pêche
Pavillon France

VOUS ALLEZ VOUS ETONNER !

En savoir plus...

Conseil de préparation

Cuire les produits de la mer

Quelles cuissons pour quels types de poissons, coquillages, crustacés ?

En savoir plus...
Pavillon France

postez vos recettes
Bien choisir ses produits
Bienfaits nutritionnels