Logo Normandie Fraîcheur Mer
Orientez votre smartphone verticalement pour profiter au mieux de notre site Internet.
Postez vos recettes

postez vos recettes

Les recettes du moment

Homard en aspic d'herbes sauvages, émulsion à la crème de soja

Recette à préparer en 1 heure Difficulté : 3 Budget : Elevé
Note :
0 0
directory_entry 736
Toutes les recettes En savoir plus...

Noix de Coquilles Saint-Jacques rissolées, parfumées à la vinaigrette de soja

Recette à préparer en 15 minutes Difficulté : 1 Budget : Moyen
Note :
0 0
directory_entry 1098
Toutes les recettes En savoir plus...

Bulots en compotée aillée aux pâtes fraîches

Recette à préparer en 20 min Difficulté : 1 Budget : Faible
Note :
0 0
directory_entry 677
Toutes les recettes En savoir plus...

Bar cuit au four, caviar d'artichaut poivrades, tomates confites, olives taggiasca et basilic

Recette à préparer en 40 minutes Difficulté : 2 Budget : Elevé
Note :
3 1
directory_entry 767
Toutes les recettes En savoir plus...

Recette de Beignets de Calamars ou Encornets en tempura de légumes

Une création de Michel Bruneau, Chef normand à Caen (14)

Recette à préparer en 30 min de préparation + quelques minutes de cuisson Difficulté : 2 Budget : Moyen Note :
0 0
directory_entry 1728

  • Saisonnalité
  • Jan
  • Fev
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Juil
  • Aou
  • Sept
  • Oct
  • Nov
  • Dec
imprimer
Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 20 à 30 lanières de calamars de 8 à 10 cm environ (peut-être remplacé par de la seiche)
  • 120 g de farine à tempura
  • 50 g de fécule 
  • 1/2 sachet de levure alsacienne
  • 1 jaune d'oeuf
  • 15 cl de d'eau glacée
  • 30 g d'amande en poudre
  • sel et poivre du moulin
  • 1 poivron rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 2 à 3 pistils de safran (ou en poudre)

Recette

Eplucher et épépiner le poivron, éplucher la gousse d'ail. Hacher finement le poivron, l'ail et les feuilles de coriandre. Mélanger le tout avec le safran.

Dans un grand saladier, mélanger délicatement et dans l'ordre cité dans la liste, tous les ingrédients de la pâte. Laisser reposer la pâte au frais 30 min minimum.

Avant de tremper vos lanières de calamars, ajouter à votre pâte tous les légumes et ce, très délicatement.

Mettre votre friteuse à chauffer au préalable 170° - 180 °C.

Tremper chaque lanière de calamars dans la pâte puis dans l'huile chaude. Ne pas trop mettre de beignets en même temps pour ne pas trop refroidir votre huile. Une fois cuits (couleur blonde), éponger sur un papier absorbant et saler légèrement.

Déguster tel quel, ou en trempant ces beignets, soir dans une sauce soja, soit dans un mélange fromage blanc, jus de citron et ciboulette ciselée.

Conseil : prendre soin de bien éponger les lanières de calamars avant de les tremper dans la pâte.

Proposez une photo pour cette recette

Bandeau Livre recette coquillages


Produits de la Pêche
Pavillon France

VOUS ALLEZ VOUS ETONNER !

En savoir plus...

Conseil de préparation

Conserver ses produits de la mer

Où conserver ses poissons, coquillages, crustacés ?
A quelle température ?
Combien de temps ?

En savoir plus...
postez vos recettes
Bien choisir ses produits
Bienfaits nutritionnels