Logo Normandie Fraîcheur Mer
Orientez votre smartphone verticalement pour profiter au mieux de notre site Internet.
Postez vos recettes

postez vos recettes

Les recettes du moment

Rillettes de Bulot de la Baie de Granville

Recette à préparer en 20 min de préparation + 1 h de cuisson et refroidissement des bulots Difficulté : 1 Budget : Moyen
Note :
3.5 2
directory_entry 2104
Toutes les recettes En savoir plus...

Pain apéro Bulot chorizo et thym

Recette à préparer en 45 minutes Difficulté : 1 Budget : Faible
Note :
4.25 2
directory_entry 2044
Toutes les recettes En savoir plus...

Filet de Lieu jaune poché, choucroute minute

Recette à préparer en 30 minutes Difficulté : 2 Budget : Moyen
Note :
3.5 1
directory_entry 2042
Toutes les recettes En savoir plus...

Tacaud tac ou emmailloté de tacaud

Recette à préparer en 40 minutes Difficulté : 2 Budget : Faible
Note :
0 0
directory_entry 944
Toutes les recettes En savoir plus...

Recette de Noix de Coquilles Saint-Jacques roties au cochon de Bayeux, mousseline de topinambours et sauce coraillée

Une création de Sébastien REMI, Restaurant l'Angle Saint Laurent à Bayeux (14)

Recette à préparer en 45 minutes Difficulté : 3 Budget : Moyen Note :
3 2
directory_entry 1181

  • Saisonnalité
  • Jan
  • Fev
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Juil
  • Aou
  • Sept
  • Oct
  • Nov
  • Dec
imprimer
Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 12 noix de coquille Saint-Jacques de Normandie
  • 2 kg de topinambours
  • 10 cl de crème épaisse
  • 100 g de poitrine 1/2 sel de cochon de Bayeux
  • 50 g de poitrine séchée de cochon de Bayeux
  • 1 cc d'huile de noisette
  • 2 cs de vin jaune ou Savagnin (sinon vin blanc sec)
  • 1 cl de cognac
  • sel fin, poivre
  • huile d'olive
  • 1 citron vert

Recette

Peler les topinambours, puis les cuire dans 50% de lait et 50% d'eau. Assaisonner la cuisson.Lorsqu'ils sont cuits, bien les égoutter. Les mixer puis ajouter la crème épaisse de Normandie ainsi que l'huile de noisette.

Saisir les noix de Saint-Jacques à la poêle avec de l'huile d'olive. Les retirer lorsqu'eilles sont dorées.

Ajouter la poitrine demi sel en fine tranche. Bien la colorer.

Déglacer la poêle avec 2 cuillères à soupe de vin jaune ou Savagnin (ou vin blanc sec), laisser réduire puis crémer.

Suer les échalotes émincées finement au beurre.

Ajouter le corail des Saint-Jacques et laisser saisir. Flamber au cognac, puis lorsque la préparation ne flambe plus, ajouter 5 cl de crème épaisse.

Laisser bouillir puis mixer afin d'obtenir la sauce. Rectifier l'assaisonnement.

Dresser une larme de mousseline de topinambour dans l'assiette. Disposer les noix da Saint-Jacques à côté.

Frire les lanières de topimambour à 170°, les déposer sur un papier absorbant et alterner celles-ci avec la poitrine demi sel rotie.

Entourer avec un cordon de sauce coraillée, puis le trancher avec la sauce crème et l'huile de noisette. Fleur de sel et mignonette de poivre.

Disposer quelques allumettes de poitrine séchée autour. Râpé légèrement l'écorce du citron vert pour apporter du Pep's à l'ensemble.

Proposez une photo pour cette recette

Bandeau Livre recette coquillages


Commentaires

Coquille Saint-Jacques
de Normandie

LA QUALITE A SON ORIGINE !

En savoir plus...

Conseil de préparation

Cuire les produits de la mer

Quelles cuissons pour quels types de poissons, coquillages, crustacés ?

En savoir plus...
Pavillon France

postez vos recettes
Bien choisir ses produits
Bienfaits nutritionnels