Logo Normandie Fraîcheur Mer
Orientez votre smartphone verticalement pour profiter au mieux de notre site Internet.
Postez vos recettes

postez vos recettes

Les recettes du moment

Mini hamburgers de Coquille Saint-Jacques

Recette à préparer en 20 min de préparation + 25 min de cuisson Difficulté : 3 Budget : Elevé
Note :
4 1
directory_entry 1591
Toutes les recettes En savoir plus...

Bar parsemé de noisette, haricots tarbais en vinaigrette et pignons de pin

Recette à préparer en 30 minutes + 1h cuisson des tarbais Difficulté : 2 Budget : Elevé
Note :
0 0
directory_entry 769
Toutes les recettes En savoir plus...

Raie sauce palourdine

Recette à préparer en 30 minutes Difficulté : 1 Budget : Moyen
Note :
0 0
directory_entry 890
Toutes les recettes En savoir plus...

Dorade grise mariné aux parfums d'azur

Recette à préparer en 2 heures marinade + 10 minutes Difficulté : 1 Budget : Faible
Note :
4 1
directory_entry 803
Toutes les recettes En savoir plus...

Recette de Noix de Coquilles Saint-Jacques roties au cochon de Bayeux, mousseline de topinambours et sauce coraillée

Une création de Sébastien REMI, Restaurant l'Angle Saint Laurent à Bayeux (14)

Recette à préparer en 45 minutes Difficulté : 3 Budget : Moyen Note :
3.3333333333333335 3
directory_entry 1181

  • Saisonnalité
  • Jan
  • Fev
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Juil
  • Aou
  • Sept
  • Oct
  • Nov
  • Dec
imprimer
Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 12 noix de coquille Saint-Jacques de Normandie
  • 2 kg de topinambours
  • 10 cl de crème épaisse
  • 100 g de poitrine 1/2 sel de cochon de Bayeux
  • 50 g de poitrine séchée de cochon de Bayeux
  • 1 cc d'huile de noisette
  • 2 cs de vin jaune ou Savagnin (sinon vin blanc sec)
  • 1 cl de cognac
  • sel fin, poivre
  • huile d'olive
  • 1 citron vert

Recette

Peler les topinambours, puis les cuire dans 50% de lait et 50% d'eau. Assaisonner la cuisson.Lorsqu'ils sont cuits, bien les égoutter. Les mixer puis ajouter la crème épaisse de Normandie ainsi que l'huile de noisette.

Saisir les noix de Saint-Jacques à la poêle avec de l'huile d'olive. Les retirer lorsqu'eilles sont dorées.

Ajouter la poitrine demi sel en fine tranche. Bien la colorer.

Déglacer la poêle avec 2 cuillères à soupe de vin jaune ou Savagnin (ou vin blanc sec), laisser réduire puis crémer.

Suer les échalotes émincées finement au beurre.

Ajouter le corail des Saint-Jacques et laisser saisir. Flamber au cognac, puis lorsque la préparation ne flambe plus, ajouter 5 cl de crème épaisse.

Laisser bouillir puis mixer afin d'obtenir la sauce. Rectifier l'assaisonnement.

Dresser une larme de mousseline de topinambour dans l'assiette. Disposer les noix da Saint-Jacques à côté.

Frire les lanières de topimambour à 170°, les déposer sur un papier absorbant et alterner celles-ci avec la poitrine demi sel rotie.

Entourer avec un cordon de sauce coraillée, puis le trancher avec la sauce crème et l'huile de noisette. Fleur de sel et mignonette de poivre.

Disposer quelques allumettes de poitrine séchée autour. Râpé légèrement l'écorce du citron vert pour apporter du Pep's à l'ensemble.

Proposez une photo pour cette recette

Bandeau Livre recette coquillages


Produits de la Pêche
Pavillon France

VOUS ALLEZ VOUS ETONNER !

En savoir plus...

Conseil de préparation

Cuisson des produits de la mer

Quelles cuissons pour quels types de poissons, coquillages, crustacés ?

En savoir plus...
postez vos recettes
Bien choisir ses produits
Bienfaits nutritionnels