Logo Normandie Fraîcheur Mer
Orientez votre smartphone verticalement pour profiter au mieux de notre site Internet.
Postez vos recettes

postez vos recettes

Les recettes du moment

Salade multicolore de Coquilles Saint-Jacques au vinaigre balsamique

Recette à préparer en 25 minutes Difficulté : 1 Budget : Moyen
Note :
0 0
directory_entry 994
Toutes les recettes En savoir plus...

Potimarron de Coquille Saint-Jacques

Recette à préparer en 30 min de préparation + 25 à 30 min de cuisson Difficulté : 1 Budget : Elevé
Note :
2.227272727272727 11
directory_entry 2048
Toutes les recettes En savoir plus...

Raie dorée au beurre, courgettes grillées, pamplemousse et cornichons

Recette à préparer en 45 min de préparation + 10 min de cuisson Difficulté : 1 Budget : Faible
Note :
4 1
directory_entry 2150
Toutes les recettes En savoir plus...

Mijoté de Moules de Barfleur

Recette à préparer en 30 minutes Difficulté : 2 Budget : Faible
Note :
4.333333333333333 3
directory_entry 702
Toutes les recettes En savoir plus...

Recette de Noix de coquilles Saint-Jacques de Normandie brûlées au caramel de miso, oeufs de truite, vinaigrette au sésame

Recette à préparer en 25 min préparation + 30 min cuisson Difficulté : 2 Budget : Moyen Note :
4.5 1
directory_entry 2377

  • Saisonnalité
  • Jan
  • Fev
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Juil
  • Aou
  • Sept
  • Oct
  • Nov
  • Dec
imprimer
Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 6 noix de coquilles Saint-Jacques de Normandie avec corail
  • 1 petit pot d'œufs de truite

Le caramel de miso (100 ml) :

  • 25 g de sucre blond
  • 25 g de sucre blanc
  • 25 ml d’eau
  • 50 ml de crème fraîche épaisse (à température ambiante)
  • 5 gr de beurre
  • 10 gr de miso blanc (ou un peu plus selon les goûts)

La vinaigrette au sésame blond :

  • 5 cl d'huile de sésame
  • 3 cl de vinaigre balsamique blanc
  • 3 cuillères à soupe de jus d'orange
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 20 g de sésame blond Sel et poivre

Recette

Préparation du caramel au miso

Dans une casserole, à feu vif, faites caraméliser les 2 sucres et l’eau jusqu’à l’obtention d’un beau caramel à peine ambré.

Retirez la casserole du feu. Ajoutez le beurre en remuant.

Ajoutez ensuite la crème, toujours en remuant rapidement.

Ajoutez la moitié de la pâte de miso blanc, puis rectifiez au fur et à mesure avec le reste de la pâte de miso, petit à petit, jusqu’à ce que le goût vous convienne.

Préparation de la vinaigrette au sésame

Faites torréfier le sésame quelques minutes dans une poêle sans matière grasse et réservez.

Mélangez l’huile de sésame, le vinaigre de balsamique blanc, le jus d’orange et la moutarde de Dijon, dans un petit bol, en fouettant avec une fourchette. Réservez au frais.

Cuisson des noix de Coquilles Saint-Jacques brûlées

Sur une planche à découper en bois, assaisonnez de sel et de poivre chaque noix de coquilles Saint-Jacques puis ajoutez l'équivalent d'1 cuillère à soupe de caramel au miso sur chaque noix.

A l'aide d'un chalumeau ou sous le grill de votre four à puissance maximale, brûlez le caramel sur la noix quelques secondes (elle doit juste être saisie et légèrement noircie par endroit).

Dressage

Déposez les noix dans une assiette, nappez avec la vinaigrette au sésame, le sésame torréfié et ajoutez quelques œufs de truite.

Trucs & astuces : La sauce de caramel au miso peut se conserver dans un bocal fermé plusieurs jours au réfrigérateur.

Proposez une photo pour cette recette

Bandeau Livre recette coquillages


Produits de la Pêche
Pavillon France

VOUS ALLEZ VOUS ETONNER !

En savoir plus...

Conseil de préparation

Conserver ses produits de la mer

Où conserver ses poissons, coquillages, crustacés ?
A quelle température ?
Combien de temps ?

En savoir plus...
postez vos recettes
Bien choisir ses produits
Bienfaits nutritionnels