Logo Normandie Fraîcheur Mer
Orientez votre smartphone verticalement pour profiter au mieux de notre site Internet.
Postez vos recettes

postez vos recettes

Les recettes du moment

Millefeuille de pomme de Normandie et sa rémoulade parfumée au curry

Recette à préparer en 30 min Difficulté : 1 Budget : Faible
Note :
4 1
directory_entry 1448
Toutes les recettes En savoir plus...

Lardons de Moules, chutney de pomme au cidre, crème de camembert

Recette à préparer en 45 minutes Difficulté : 2 Budget : Moyen
Note :
4 1
directory_entry 720
Toutes les recettes En savoir plus...

Praires aux petits légumes, jus de coquillage à l'amaretto

Recette à préparer en 20 minutes Difficulté : 1 Budget : Moyen
Note :
0 0
directory_entry 1154
Toutes les recettes En savoir plus...

Brochettes de Coquille Saint-Jacques grillées au romarin

Recette à préparer en 25 minutes Difficulté : 1 Budget : Moyen
Note :
1.75 2
directory_entry 975
Toutes les recettes En savoir plus...

Nage de Coquille Saint-Jacques au beurre de Noilly

Recette à préparer en 30 minutes Difficulté : 1 Budget : Moyen
Note :
3.3333333333333335 3
directory_entry 988
Toutes les recettes En savoir plus...

Recette de Moules colbert

Recette à préparer en 30 min de préparation + 15 min de préparation Difficulté : 2 Budget : Faible Note :
0 0
directory_entry 1912

  • Saisonnalité
  • Jan
  • Fev
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Juil
  • Aou
  • Sept
  • Oct
  • Nov
  • Dec
imprimer
Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 kg de Moules de Barfleur
  • 4 belles échalotes (ou 2 Oignons moyens hachés fin)
  • 4 à 8 gousses d'ail (selon son goût) hachées fin
  • Persil haché (volume égal à l'échalote et l'ail)
  • 80 g de beurre doux
  • 2 verres de Muscadet ou Gros Plant (ou vin blanc sec)
  • 2 c. à café de farine
  • 1 verre de jus de cuisson des moules
  • 3 ou 4 jaunes d'oeufs selon grosseur
  • Poivre du moulin
  • Sel
  • 2 feuilles de laurier

Recette

La cuisson des moules se fait à feu vif et à sec dans une grande marmite avec deux feuilles de laurier, et plusieurs tours du moulin à poivre. Elles vont s'ouvrir progressivement, ce qui indique qu'elles sont cuites. Rejeter toutes moules qui ne se sont pas ouvertes. Les sortir au fur et à mesure en retirant une des coquilles. Les répartir directement dans un plat de service assez large et plat, et maintenir au chaud sans prolonger la cuisson. Passer le jus des moules et le réserver.
En parallèle, faire fondre le beurre dans une poêle et cuire sans dorer l'échalote, l'ail et le persil. Poivrer. Lorsque l'échalote est devenue
translucide, y verser le vin blanc et laisser cuire à feu vif 2 à 3 minutes pour faire évaporer l'alcool. Délayer la farine avec le jus naturel des
moules pour obtenir environ un verre de pâte liquide. L'incorporer aux autres ingrédients et laisser cuire encore 2 minutes, puis retirer du feu.
Hors du feu, y incorporer les jaunes d'oeuf un à la fois en remuant vivement, de manière à lier la sauce. Celle-ci doit avoir la consistance
d'une crème onctueuse peu liquide. Vérifier l'assaisonnement en y ajoutant du sel si nécessaire. Ne pas oublier que le jus naturel des moules est déjà salé.
Verser directement sur les moules de manière à bien garnir chaque coquille et servir aussitôt. Délicieux chaud ou tiède, ou à température ambiante l'été.

Proposez une photo pour cette recette

Bandeau Livre recette coquillages


Produits de la Pêche
Pavillon France

VOUS ALLEZ VOUS ETONNER !

En savoir plus...

Conseil de préparation

Conserver ses produits de la mer

Où conserver ses poissons, coquillages, crustacés ?
A quelle température ?
Combien de temps ?

En savoir plus...
postez vos recettes
Bien choisir ses produits
Bienfaits nutritionnels