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Coquille Saint-Jacques de Normandie

Qualité

Le Label Rouge est à l'alimentaire ce que la Légion d'Honneur est aux hommes et aux femmes d'exception : un distinction officielle de qualité supérieure.

Attribué par le Ministère de l'Agriculture et de la pêche, la qualité organoleptique supérieure et le respect des cahiers des charges de ces produits Label Rouge sont régulièrement contrôlés par un organisme certificateur (Bureau Véritas Certification) et un laboratoire d'analyse sensorielle (ISHA) indépendants.

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Ils vérifient, en complément des contrôles du groupement NFM, l'ensemble des points des cahier des charges Label Rouge qui constituent les 2 Chartes Qualité établies par NFM :


 Charte Coquille Saint-Jacques Label Rouge

Pour en savoir plus sur les engagements qui figurent derrière ces Chartes Qualité NFM

Lieux de pêche

La qualité des eaux (température et richesse en plancton- nourriture des coquilles) et la nature des fonds (peu profonds et sablonneux) font que la coquille saint -Jacques trouve en Normandie des conditions idéales à son développement. La carte ci-dessous illustre pleinement cet état de fait. Les coquillards ont cette grande chance de trouver le précieux bivalve à la porte (ou presque) de leurs ports, ce qui lui garantit une parfaite fraîcheur, atout majeur pour un coquillage. L’autre chance des normands est la diversité des zones de pêche à leur disposition :

  • Coté Manche Est, face aux côtes du Calvados et de la Seine Maritime, la coquille Saint- Jacques est plutôt de grande taille, très charnue -grasse disent les bretons- avec la présence du corail pendant les 3/ 4 de la saison de pêche.
  • Côté Manche Ouest, dans la Baie de Granville, la coquille « blanche »- sans corail réjouira ceux qui ne courent pas après le corail durant la grande majorité de la saison de pêche.

Carte Coquille Saint-Jacques Normandie Label Rouge

Pour en savoir plus sur la répartition et la biologie de la Coquille Saint-Jacques

Pour une pêche responsable

En France, contrairement à ce qui se passe outre-Manche, la pêche à la coquille saint- Jacques est très fortement réglementée ; l’objectif étant la bonne gestion de ressources et d’assurer la pérennité de la coquille…. et des coquillards.

La pêche débute au début octobre pour s’achever à la mi-mai, avant que la coquille ne se reproduise. Durant cette saison, l’accès à la précieuse ressource est limité à un certain nombre de navires qui sont soumis à des quotas de capture. Dans certaines privilégiées appelées gisements, la réglementation est encore plus drastique en limitant la pêche à quelques heures par jours et à quelques jours par semaine. En France en général et en Normandie en particulier, la ressource est en très forte croissance ces dernières saisons, grâce à ce système de gestion performant mise en place par les professionnels pour les professionnels, et que nous envient les anglais et le reste du monde !

Bientôt une récompense anglo- saxonne….. avec l’entrée de la pêcherie de la Baie de Seine dans la démarche d’écolabélisation MSC.

On donne la pêche

Peu calorique, la coquille Saint-Jacques contient d'excellente protéines, très peu de lipides et très peu de glucides. Coraillée, elle est encore plus source de nombreux nutriments nécessaires à notre bonne santé :

  • Vitamine B12 : participe à la synthèse des globules rouges et des protéines
  • Sélénium : jouent un rôle antioxydant
  • Acide Gras Oméga 3 : contribue à la prévention des maladies cardiovasculaires
  • Iode : participe à la synthèse des hormones thyroïdiennes
  • Phosphore : intervient dans les mécanismes de transport et de stockage de l'énergie
  • Calcium : composant essentiel des os et des dents
  • Magnésium : intervient dans le fonctionnement musculaire et nerveux
  • Zinc : joue un rôle actif dans la synthèse des protéines

Plus de détails sur les propriétés nutritionnelles des produits de la pêche normande : Bienfaits nutritionnels

Il s'affiche / On en parle

Elle s'affiche

Affiche
Coquille Saint Jacques Normandie Label Rouge Affiche
Etiquette Coquille

Coquille Saint Jacques Normandie Label Rouge Etiquette mareyage

Etiquette Noix

Noix Saint Jacques Normandie Label Rouge Etiquette


Pique-prix Noix

Noix Saint Jacques Normandie Label Rouge Pique-Prix

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Communiqués et Dossiers de Presse Retombées Presse annuelles

Photos

Espèces associées

Et si on cuisinait !

Recette de Matelote traditionnelle de Coquille Saint-Jacques

Recette à préparer en 45 minutes Difficulté : 1 Budget : Moyen Note :
3.75 2
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Détail de la recette... Toutes les recettes de ce produit

Conseil de préparation

bienfaits nutritionnels

Documents téléchargeables

Fiche recette Coquille Saint-Jacques

Coquilles Saint-Jacques poêlées, crème de carottes

Fiche recette Coquille Saint-Jacques

Coquilles Saint-Jacques grillées, sauce d'agrumes et anis vert

Livret recettes Coquille Saint-Jacques de Normandie label rouge

Présentation de la Coquille saint-Jacques de Normandie label rouge + 2 recettes :
- St-Jacques pulpe de potimarron, girolles et noisettes
- St-Jacques crues, foie gras poêlé

Technique de pêche

Drague

La drague est un engin de pêche traîné sur le fond, utilisé pour la pêche des coquillages qui vivent posés ou plus ou moins enfouis dans les sédiments.

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