Logo Normandie Fraîcheur Mer
Orientez votre smartphone verticalement pour profiter au mieux de notre site Internet.
Postez vos recettes

postez vos recettes

Les recettes du moment

Palourdes, amandes et cerfeuil tubéreux

Recette à préparer en 40 minutes Budget : Moyen
Note :
0 0
directory_entry 970
Toutes les recettes En savoir plus...

Verrine de bulots aux reinettes

Recette à préparer en 15 min de préparation Difficulté : 2 Budget : Moyen
Note :
3.125 4
directory_entry 1827
Toutes les recettes En savoir plus...

Tartare de Bar aux Huitres

Recette à préparer en 10 minutes Difficulté : 1 Budget : Moyen
Note :
0 0
directory_entry 768
Toutes les recettes En savoir plus...

Encornets ou Calamars farcis sauce safranée aux herbes du jardin

Recette à préparer en 1 heure Difficulté : 2 Budget : Moyen
Note :
3.1666666666666665 3
directory_entry 791
Toutes les recettes En savoir plus...

Matelote de Roussette au cidre de Normandie

Recette à préparer en 45 minutes Difficulté : 1 Budget : Faible
Note :
2.9545454545454546 22
directory_entry 902
Toutes les recettes En savoir plus...

Recette de Coquilles Saint-Jacques roties aux tagliatelles de légumes, jus de Homard aux épices orientales

Une création de François GERMAIN et Thomas LEROY du Restaurant La Trinquette à Grandcamp Maisy (14)

Recette à préparer en 1 heure Difficulté : 3 Budget : Elevé Note :
1.5 2
directory_entry 1104

  • Saisonnalité
  • Jan
  • Fev
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Juil
  • Aou
  • Sept
  • Oct
  • Nov
  • Dec
imprimer
Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 coquilles Saint-Jacques de Normandie
  • ½ homard du Cotentin
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 courgette spaghetti
  • 8 cl de cognac
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 5 échalotes cuisse de poulet
  • ½ tête d'ail
  • 1 oignon
  • 1 fenouil
  • 2 branches de thym
  • 2 tomates bien mûres
  • 60 g de beurre doux
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 30 g de gingembre frais
  • 20 cl de Mirin (saké très doux)
  • 10 g d'épices orientales (curcuma, safran, clou de girofle, cumin, vanille, cardamome verte, poivre du Sichuan, poivre de Penja)

Recette

Décoquiller les coquilles Saint-Jacques et bien les nettoyer puis les réserver au grand froid.

Ensuite éplucher puis laver les légumes et les tailler à l'aide d'une mandoline en tagliatelles et les pocher à l'anglaise dans une eau bouillante bien salée et les glacer aussitôt, réserver.

Pour le jus de homard : prendre un demi homard et le concasser en petits morceaux puis le faire revenir dans l'huile d'olive sans coloration, ajouter les échalotes, l'oignon, l'ail et le fenouil, laisser suer quelques minutes puis ajouter le beurre et déglacer au cognac sans flamber, réduire à sec puis déglacer à nouveau au vin blanc et réduire.

Ajouter de l'eau à hauteur, le thym et les tomates et cuire environ ¾ d'heure à feu doux. Passer au chinois étamine et réduire à demi glace.

Prendre un oignon et l'émincer finement puis le suer à l'huile d'olive avec le gingembre qui aura été coupé en petits morceaux au préalable, ajouter le mélange d'épices et déglacer au Mirin.

Verser la demi glace de homard et laisser infuser à feu doux un quart d'heure.

Passer de nouveau la sauce au chinois étamine et réserver au chaud.

Poêler les Saint-Jacques au beurre et réchauffer les tagliatelles de légumes avec une noix de beurre puis ensuite dresser le tout harmonieusement et napper d'un cordon de sauce.

Servir et déguster sans plus attendre.

Proposez une photo pour cette recette

Bandeau Livre recette coquillages


Coquille Saint-Jacques
de Normandie

LA QUALITE A SON ORIGINE !

En savoir plus...

Conseil de préparation

Cuisson des produits de la mer

Quelles cuissons pour quels types de poissons, coquillages, crustacés ?

En savoir plus...
postez vos recettes
Bien choisir ses produits
Bienfaits nutritionnels