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Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 bar de ligne du Cotentin de 1,8 kg (peut être remplacé par de la dorade grise, de la daurade royale ou du mulet)
  • 1 blanc de poireau
  • 250 g de girolles
  • 1 carotte
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g de mie de pain rassis
  • 10 cl de lait
  • 1 botte de ciboulette
  • 1 oeuf
  • 30 g de beurre d'Isigny
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Recette

Ecailler et vider le bar.

Faire tremper la mie de pain dans le lait bouillant et l'écraser à la fourchette.

Couper un petit bout du pied des girolles. Les plonger dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Au bout d'une minute, les retirer à l'aide d'une écumoire et les plonger aussitôt dans l'eau glacée. Le égoutter ensuite et les éponger soigneusement.

Emincer le blanc de poireau. Peler les oignons et la carotte, les émincer ou les hacher. Peler et presser l'ail. Dans une casserole, faire étuver le poireau, les oignons et la carotte dans la moitié du beurre.

Dans une poêle, faire suer les girolles après avoir fait revenir l'ail dans le reste du beurre. Saler et poivrer.

Préchauffer le four au thermostat 7 (210°C).

Dans un saladier, mélanger à la fourchette les légumes, les girolles, la mie de pain, l'oeuf entier et la ciboulette ciselée. Saler et poivrer.

Glisser cette farce à l'intérieur du poisson.

L'arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner 30 minutes. Laisser reposer 5 minutes dans le four éteint avant de déguster.

En garniture, servir du riz au safran. Il est possible de servir des girolles justes sautées et des lanières de poireaux cuites à le vapeur.

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