Logo Normandie Fraîcheur Mer
Orientez votre smartphone verticalement pour profiter au mieux de notre site Internet.
Postez vos recettes

postez vos recettes

Les recettes du moment

Filet de Sole de nos côtes et son oursin de pomme de terre aux crevettes

Recette à préparer en 20 min de préparation + 10 min de cuisson Difficulté : 2 Budget : Moyen
Note :
0 0
directory_entry 1809
Toutes les recettes En savoir plus...

Bulots au beurre d'échalotes

Recette à préparer en 30 minutes Difficulté : 2 Budget : Faible
Note :
2.5 2
directory_entry 694
Toutes les recettes En savoir plus...

Millefeuille de pomme de Normandie et sa rémoulade parfumée au curry

Recette à préparer en 30 min Difficulté : 1 Budget : Faible
Note :
4 1
directory_entry 1448
Toutes les recettes En savoir plus...

Accras de Tacaud, citron et piment

Recette à préparer en 35 min de préparation + 2 h de marinade + 15 à 20 min de cuisson Difficulté : 2 Budget : Faible
Note :
4 1
directory_entry 1896
Toutes les recettes En savoir plus...

Recette de Emincé de Coquille Saint-Jacques sur son tartare d'huîtres à la crème iodée et ciboulette

Une création de Emmanuel MAINTENANT, restaurant La Crémaillère à Courseulles sur Mer (14)

Recette à préparer en 40 minutes Difficulté : 2 Budget : Moyen Note :
2.75 2
directory_entry 1071

  • Saisonnalité
  • Jan
  • Fev
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Juil
  • Aou
  • Sept
  • Oct
  • Nov
  • Dec
imprimer
Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 16 noix de coquilles Saint-Jacques de Normandie
  • 24 huîtres n°2
  • 33 cl de vin blanc
  • 25 cl de vinaigre de vin rouge
  • 6 échalotes
  • 25 cl de crème épaisse normande
  • 1 botte d'estragon
  • 2 bottes de ciboulette
  • 1 citron
  • huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe d'épices Satay-

Recette

Hacher finement les échalotes puis les confire dans le vinaigre de vin rouge jusqu'à complète réduction du vinaigre. Hacher la ciboulette.

Faire pocher la moitié des Saint-Jacques avec un peu de vin blanc, de sel et de poivre et une branche d'estragon, les égoutter et les réserver au frais.

Emincer finement les autres noix sans leur corail puis les mariner avec un peu d'huile d'olive, des épices Satay et du jus d'un demi citron, réserver sur une grande assiette filmée.

Ouvrir les huîtres et les pocher avec un peu de vin blanc et l'estragon puis les égoutter et filtrer l'eau de cuisson en éliminant soigneusement le sable, réduire de moitié et crémer, laisser épaissir légèrement et refroidir complètement.

Concasser les huîtres pochées, mélanger à la ciboulette et lier le tout avec la crème iodée puis ajouter les échalotes confites.

Emincer les noix de Saint-Jacques cuites et commencer le dressage.

Sur une grande assiette, poser un cercle à tarte individuelle, garnir le fond avec le tartare puis ranger les noix émincées en rosaces en alternant une tranche cuite puis une tranche marinée.

Au milieu, poser un corail et parsemer de fleur de sel et des épices Satay.

Former un cordon de crème iodée autour du cercle, enlever délicatement le cercle et déguster aussitôt.

Servir avec des toasts de pain de campagne et dans les verres un " chablis premier cru "* ou un " muscadet Sèvre et Maine " bien frais.

Proposez une photo pour cette recette

Bandeau Livre recette coquillages


Coquille Saint-Jacques
de Normandie

LA QUALITE A SON ORIGINE !

En savoir plus...

Conseil de préparation

Cuisson des produits de la mer

Quelles cuissons pour quels types de poissons, coquillages, crustacés ?

En savoir plus...
postez vos recettes
Bien choisir ses produits
Bienfaits nutritionnels