Logo Normandie Fraîcheur Mer
Orientez votre smartphone verticalement pour profiter au mieux de notre site Internet.
Postez vos recettes

postez vos recettes

Les recettes du moment

Rouget-barbet, butternut et carrottes grillés aux herbes de provence

Recette à préparer en 15 min. de préparation. 20 à 25 min. de cuisson. Difficulté : 1 Budget : Moyen
Note :
2.8 5
directory_entry 2074
Toutes les recettes En savoir plus...

Crevettes de Granville, bouillon de citron, pâte de tomate

Recette à préparer en 50 min de préparation Difficulté : 2 Budget : Faible
Note :
0 0
directory_entry 1820
Toutes les recettes En savoir plus...

Bar en croûte de sel

Recette à préparer en 40 min Difficulté : 1 Budget : Moyen
Note :
4 1
directory_entry 752
Toutes les recettes En savoir plus...

Recette de Moules marinées au vin blanc

Une création de Patrick CADOUR

Recette à préparer en 30 minutes Difficulté : 2 Budget : Faible Note :
2.5 1
directory_entry 708

  • Saisonnalité
  • Jan
  • Fev
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Juil
  • Aou
  • Sept
  • Oct
  • Nov
  • Dec
imprimer
Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • moules de Barfleur
  • vin blanc (riesling...)
  • vinaigre de cidre
  • 4 échalotes
  • thym, laurier
  • 3 clous de girofle
  • fenouil en tige
  • coriandre en grains
  • poivre blanc en grains
  • 1 piment rouge
  • 1 carotte
  • 1/2 citron jaune
  • Tabasco

Recette

Gratter et laver les moules. Les faire ouvrir dans une cocotte avec un demi verre de vin blanc sec, en remuant fréquemment. Jeter les coquilles pour ne conserver que les moules, que l'on réparti en une couche d'environ deux à trois centimètres dans une case à four.

Conserver également le jus de cuisson filtré. Prendre le reste de la bouteille de vin, et la verser dans une casserole.

Ajouter un demi verre de vinaigre de cidre (ou de vinaigre de vin blanc à défaut). Ajouter quatre échalotes coupées en rondelles, une petite carotte également tranchée, deux brindilles de thym, trois feuilles de laurier, une petite tige de fenouil, trois clous de girofle, un piment rouge débarrassé de ses graines et coupé en tronçons, une cuillère à café de grains de coriandre, la moitié moins de poivre blanc en grains, et un demi citron jaune coupé en rondelles.

Ajouter le jus de cuisson des moules et éventuellement un peu de sauce Tabasco.

Porter à ébullition, et verser alors immédiatement sur les moules, en répartissant bien les aromates sur toute la surface. Laisser mariner au frais, couvert d'un papier aluminium, pendant au moins six heures avant de déguster froid à l'apéritif par exemple.

Il convient de remuer de temps à autres durant la période de marinade.

Proposez une photo pour cette recette

Bandeau Livre recette coquillages


Moules
de Barfleur

BELLES, BLONDES ET SAUVAGES !

En savoir plus...

Conseil de préparation

Cuisson au court-bouillon

Comment préparer un court-bouillon ?
Quelles règles de cuisson pour les poissons, les crustacés, les bulots ?

En savoir plus...
postez vos recettes
Bien choisir ses produits
Bienfaits nutritionnels