Logo Normandie Fraîcheur Mer
Orientez votre smartphone verticalement pour profiter au mieux de notre site Internet.
Postez vos recettes

postez vos recettes

Les recettes du moment

Coquilles Saint-Jacques farcies aux chataignes et foie gras, cuites en croûte de feuilletage

Recette à préparer en 35 minutes Difficulté : 2 Budget : Elevé
Note :
0 0
directory_entry 1048
Toutes les recettes En savoir plus...

Soupe de Poissons, mimolette d'Isigny et pain à l'ail

Difficulté : 1 Budget : Moyen
Note :
0 0
directory_entry 2268
Toutes les recettes En savoir plus...

Dos de lieu Jaune et ormeau, endive au yuzu et déclinaison de butternut

Recette à préparer en 2h30 de préparation et cuisson Difficulté : 3 Budget : Elevé
Note :
0 0
directory_entry 1973
Toutes les recettes En savoir plus...

Pavé de Bar poché, asperges vertes cuites et crues

Recette à préparer en 30 minutes Difficulté : 2 Budget : Elevé
Note :
4 1
directory_entry 774
Toutes les recettes En savoir plus...

Grondin grillé, pomme de terre et bettes

Recette à préparer en 30 minutes Difficulté : 1 Budget : Faible
Note :
0 0
directory_entry 835
Toutes les recettes En savoir plus...

Recette de Tripes des barbes et Coquille Saint-Jacques poêlée à l'orange

Une création de Olivier Briand, Restaurant le Gibus à Caen 14)

Recette à préparer en 30 min de préparation + 1 h de cuisson Difficulté : 3 Budget : Elevé Note :
3.5 4
directory_entry 1786

  • Saisonnalité
  • Jan
  • Fev
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Juil
  • Aou
  • Sept
  • Oct
  • Nov
  • Dec
imprimer
Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 12 coquilles Saint-Jacques de Normandie
  • 1/2 carotte
  • 1/2 poireau
  • 1/2 oignon
  • 60 g de céleri
  • 20 g +20 g +20 g de beurre
  • 1/2 gousse d'ail
  • 2 cl de Calvados
  • 30 cl de cidre
  • 20 cl de fumet de poisson
  • 20 g de crème fermière épaisse
  • 1 orange et demi 

Recette

Décoquiller les Coquilles Saint-Jacques. Réserver les noix et récupérer les barbes.

Bien laver les barbes plusieurs fois à l'eau, pour éliminer e sable.

Dans une casserole, fondre 20 g de beurre et faire revenir la garniture aromatique coupée en petits cubes (oignon, carotte, poireau, céleri rave, ail). Ajouter les bardes, laisser cuire 1 minute et flamber au Calvados.

Réduire et mouiller avec le cidre brut et le fumet de poisson. Cuire pendant au moins 1 heure à frémissement.

Prélever 80 g de ce bouillon. Le mettre dans une casserole avec 20 g de beurre, le jus des oranges et le zeste d'une orange, portez à ébullition, mixer et réserver au chaud.

Pendant ce temps, crémer les barbes et laisser réduire jusqu'à ce que le jus devienne sirupeux.


Poêler les noix de Saint-Jacques dans 20 g de beurre chaud mousseux 30 secondes de chaque côté, puis terminer la cuisson dans la sauce à l'orange à feu doux.

Dresser dans le creux d'une coquille en disposant un peu de tripes et posant par dessus les noix de Saint-Jacques à l'orange.
 

Proposez une photo pour cette recette

Bandeau Livre recette coquillages


Coquille Saint-Jacques
de Normandie

LA QUALITE A SON ORIGINE !

En savoir plus...

Conseil de préparation

Décortiquer une coquille

Méthode adaptée à la Coquille Saint-Jacques

En savoir plus...
postez vos recettes
Bien choisir ses produits
Bienfaits nutritionnels