Logo Normandie Fraîcheur Mer
Orientez votre smartphone verticalement pour profiter au mieux de notre site Internet.
Postez vos recettes

postez vos recettes

Les recettes du moment

Coquille Saint-Jacques aux poires nashi

Recette à préparer en 10 minutes Difficulté : 1 Budget : Faible
Note :
0 0
directory_entry 1001
Toutes les recettes En savoir plus...

Blanc de Seiche au cacao amer

Recette à préparer en 45 minutes Difficulté : 2 Budget : Faible
Note :
0 0
directory_entry 916
Toutes les recettes En savoir plus...

Millefeuille de Raie et Bulots aux saveurs de pommiers

Recette à préparer en 40 minutes Difficulté : 2 Budget : Moyen
Note :
4 1
directory_entry 887
Toutes les recettes En savoir plus...

Mouclade

Recette à préparer en 30 minutes Difficulté : 2 Budget : Faible
Note :
0 0
directory_entry 706
Toutes les recettes En savoir plus...

Carta Fata de Grondin et Moules

Recette à préparer en 40 minutes Difficulté : 2 Budget : Faible
Note :
0 0
directory_entry 834
Toutes les recettes En savoir plus...

Recette de Petit ragout de Coquilles Saint-Jacques et Homard aux fines herbes, crème parmentière au cerfeuil

Une création de François GERMAIN et Thomas LEROY, Restaurant La Trinquette à Grandcamp Maisy (14)

Recette à préparer en 40 minutes Difficulté : 2 Budget : Elevé Note :
3.5 2
directory_entry 1117

  • Saisonnalité
  • Jan
  • Fev
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Juil
  • Aou
  • Sept
  • Oct
  • Nov
  • Dec
imprimer
Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 coquilles Saint-Jacques de Normandie
  • 1/2 homard du Cotentin (500/600g)
  • 4 gros champignons de Paris bien blancs
  • 5 cl de glace de homard
  • 1/2 botte de cerfeuil
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 5 échalotes cuisse de poulet
  • 1/2 tête d'ail
  • 1 oignon
  • 3 g de macis
  • 2 branches de thym
  • 3 pommes de terre Syrko
  • 60 g de beurre doux
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1/4 l de lait
  • 10 cl de crème fraîche fermière
  • 1/2 botte de mélange de fines herbes

Recette

Décoquiller les coquilles Saint-Jacques et bien les nettoyer puis les réserver au grand froid.

Eplucher et laver les pommes de terre et les couper en gros cubes sans les plonger dans l'eau.

Dans une cocotte, faire suer les oignons ciselés finement avec un peu de beurre, une demi branche de thym, et deux gousses d'ail.

Ajouter les pommes de terre et les faire revenir dans la garniture lentement sans coloration.

Ajouter le lait et le cerfeuil et cuire lentement à couvert, ensuite une fois la cuisson des pommes de terre achevée, mixer le tout et passer au chinois étamine de façon à obtenir une crème parfaitement homogène, et pour finir incorporer la crème fraîche, rectifier l'assaisonnement et réserver au chaud.

Rôtir le homard à sec dans une cocotte et le cuire 5 min dans un peu d'huile avec le thym, l'ail, le sel et le poivre, une fois cuit, le décortiquer et le tailler en grosse brunoise.

Pour les champignons, les laver soigneusement et les couper en brunoise de même taille que le homard et réserver.

Prendre les noix de Saint-Jacques et les dénerver. Couper les en petits dès et sauter vivement dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et des échalotes.

A mi-cuisson, ajouter les champignons ainsi que le homard et glacer le tout avec le jus de homard.

Pour finir ajouter les fines herbes finement hachées, dresser dans une coquille de Saint-Jacques vide un peut de ragoût et verser un peu de crème parmentière sur le dessus. Servir sans plus attendre.

Proposez une photo pour cette recette

Bandeau Livre recette coquillages


Commentaires

Produits de la Pêche
Pavillon France

VOUS ALLEZ VOUS ETONNER !

En savoir plus...

Conseil de préparation

Cuire les produits de la mer

Quelles cuissons pour quels types de poissons, coquillages, crustacés ?

En savoir plus...
Pavillon France

postez vos recettes
Bien choisir ses produits
Bienfaits nutritionnels