Logo Normandie Fraîcheur Mer
Orientez votre smartphone verticalement pour profiter au mieux de notre site Internet.
Postez vos recettes

postez vos recettes

Les recettes du moment

Dorade au chorizo, palourdes exotiques, légumes de saison, jus de porc

Recette à préparer en 2h30 de préparation et cuisson Difficulté : 3 Budget : Moyen
Note :
0 0
directory_entry 1959
Toutes les recettes En savoir plus...

Dorade en court bouillon, à émulsion d'huile d'olive

Recette à préparer en 20 minutes Difficulté : 1 Budget : Faible
Note :
3 1
directory_entry 801
Toutes les recettes En savoir plus...

Coquilles Saint-Jacques poêlées au caramel 5 épices, émulsion de pommes

Recette à préparer en 30 minutes Difficulté : 2 Budget : Moyen
Note :
0 0
directory_entry 1127
Toutes les recettes En savoir plus...

Noix de Coquilles Saint-Jacques poêlées, chutney de pommes au gingembre et petit jus parfumé au tamarin

Recette à préparer en 40 minutes Difficulté : 2 Budget : Moyen
Note :
0 0
directory_entry 1029
Toutes les recettes En savoir plus...

Cabillaud printanier

Recette à préparer en 30 minutes Difficulté : 1 Budget : Moyen
Note :
3 1
directory_entry 1169
Toutes les recettes En savoir plus...

Recette de Tripes des barbes et Coquille Saint-Jacques poêlée à l'orange

Une création de Olivier Briand, Restaurant le Gibus à Caen 14)

Recette à préparer en 30 min de préparation + 1 h de cuisson Difficulté : 3 Budget : Elevé Note :
3.5 4
directory_entry 1786

  • Saisonnalité
  • Jan
  • Fev
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Juil
  • Aou
  • Sept
  • Oct
  • Nov
  • Dec
imprimer
Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 12 coquilles Saint-Jacques de Normandie
  • 1/2 carotte
  • 1/2 poireau
  • 1/2 oignon
  • 60 g de céleri
  • 20 g +20 g +20 g de beurre
  • 1/2 gousse d'ail
  • 2 cl de Calvados
  • 30 cl de cidre
  • 20 cl de fumet de poisson
  • 20 g de crème fermière épaisse
  • 1 orange et demi 

Recette

Décoquiller les Coquilles Saint-Jacques. Réserver les noix et récupérer les barbes.

Bien laver les barbes plusieurs fois à l'eau, pour éliminer e sable.

Dans une casserole, fondre 20 g de beurre et faire revenir la garniture aromatique coupée en petits cubes (oignon, carotte, poireau, céleri rave, ail). Ajouter les bardes, laisser cuire 1 minute et flamber au Calvados.

Réduire et mouiller avec le cidre brut et le fumet de poisson. Cuire pendant au moins 1 heure à frémissement.

Prélever 80 g de ce bouillon. Le mettre dans une casserole avec 20 g de beurre, le jus des oranges et le zeste d'une orange, portez à ébullition, mixer et réserver au chaud.

Pendant ce temps, crémer les barbes et laisser réduire jusqu'à ce que le jus devienne sirupeux.


Poêler les noix de Saint-Jacques dans 20 g de beurre chaud mousseux 30 secondes de chaque côté, puis terminer la cuisson dans la sauce à l'orange à feu doux.

Dresser dans le creux d'une coquille en disposant un peu de tripes et posant par dessus les noix de Saint-Jacques à l'orange.
 

Proposez une photo pour cette recette

Bandeau Livre recette coquillages


Coquille Saint-Jacques
de Normandie

LA QUALITE A SON ORIGINE !

En savoir plus...

Conseil de préparation

Décortiquer une coquille

Méthode adaptée à la Coquille Saint-Jacques

En savoir plus...
postez vos recettes
Bien choisir ses produits
Bienfaits nutritionnels