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Elaborer un plateau de fruits de mer

Araignée, Bulot, Homard, Praire... Quelles quantités ?
Ustensiles et accompagnement nécessaires...

Les quantités sont souvent dictées par le budget, le choix, l'appétit ou le goût du consommateur.

Ainsi un plateau pourra avoir une dominante crustacés ou une dominante coquillages.

Exemples de 2 plateaux variés

Véritable plateau granvillais

Quantité par personne (copieux)
Plateau Fruits de Mer Granvillais
  • ½ homard du Cotentin
  • ½ araignée
  • ½ tourteau
  • 1 étrille
  • 6 praires de Granville
  • 6 palourdes
  • 3 huîtres plates
  • 3 huîtres de Normandie
  • 100g bulots de la Baie de Granville
  • 60g de bouquets
Le saviez-vous : Granville est le 1er port français pour la pêche des coquillages. Il est aussi réputé pour ces crustacés. On y trouve toutes les espèces nécessaires à la constitution de ce plateau !

Plateau classique

Quantité par personne (copieux)
Plateau Fruits de Mer classique
  • ½ homard ou ½ langouste (250 g),
  • ½ tourteau ou ½ araignée (250 g),
  • 1 à 3 étrilles,
  • 3 huîtres creuses n°2,
  • 3 huîtres plates n°2,
  • 4 palourdes ou praires ou 2 clams ou 4 amandes de mer,
  • 250g de bulots,
  • 50g de crevettes grises,
  • 50g de bigorneaux*,
  • 4 à 6 langoustines*,
  • 150g de crevettes roses*.
* : Les 3 seuls produits de la mer du plateau classique qui ne peuvent pas provenir de la pêche normande !


Les indispensables

Ustensiles

Accompagnement

  • Curette à crustacés
  • Piques
  • Pince à crabe ou casse noix
  • Petit couteau pointu,
  • Rince doigts
  • Mayonnaise
  • Citron
  • Vinaigre à l'échalotte
  • Vin blanc
  • Pain
  • Beurre


 

Conseils principalement issus du livre Découpes et Savoir-Faire des Poissonniers (Orep Editions)


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