Logo Normandie Fraîcheur Mer
Orientez votre smartphone verticalement pour profiter au mieux de notre site Internet.
Postez vos recettes

postez vos recettes

Les recettes du moment

Matelote de Roussette au cidre de Normandie

Recette à préparer en 45 minutes Difficulté : 1 Budget : Faible
Note :
2.9545454545454546 22
directory_entry 902
Toutes les recettes En savoir plus...

Corolle de Coquilles Saint-Jacques marinées à l'huile vierge et copeaux de gingembre confit

Recette à préparer en 15 minutes Difficulté : 1 Budget : Moyen
Note :
3.5 1
directory_entry 1064
Toutes les recettes En savoir plus...

Carpaccio de Noix de Saint-Jacques à l'asiatique

Difficulté : 1 Budget : Elevé
Note :
3.5 1
directory_entry 2052
Toutes les recettes En savoir plus...

Fiche recette Araignée

Araignée en purée d'artichaut

Coquilles Saint-Jacques de Normandie en coquille gratinées aux pommes

Recette à préparer en 30 min. Difficulté : 1 Budget : Moyen
Note :
5 1
directory_entry 2351
Toutes les recettes En savoir plus...

Recette de Lieu Jaune à la citronnelle, crevettes, pickles, poireaux confits

Une création de Concours Roellinger - Seaweb 2015

Recette à préparer en 2h30 de préparation + cuisson Difficulté : 3 Budget : Moyen Note :
0 0
directory_entry 1957

  • Saisonnalité
  • Jan
  • Fev
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Juil
  • Aou
  • Sept
  • Oct
  • Nov
  • Dec
imprimer
Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 600 g de filets de lieu jaune (peut-être remplacé par du cabillaud ou de la lingue)
  • 10 g d'algue Nori
  • 300 g de crevettes
  • 1/2 chou-fleur
  • 300 g de carottes
  • 200 g de poireaux
  • 400 g de céleri rave
  • 100 g de gingembre
  • 1/2 combava
  • 30 cl de crème épaisse
  • 100 g de beurre doux
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 25 g d'échalote
  • 20 g d'ail
  • 2 g d'Agar Agar
  • sel, poivre
  • 5 g de fleur de sel
  • 100 g d'oignon
  • 80 g de miel
  • 5 g de vinaigre blanc
  • 30 g d'amandes entieres
  • 30 g de noisettes
  • 30 g de pistaches
  • 5 ml de sauce soja
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 1/4 de botte de citronnelle
  • 1/4 de botte de coriandre
  • fleurs comestibles

Recette

Désarêter et détailler des pavés de 150 g de filets de lieu jaune. Mettre dans un sac sous vide avec de la citronnelle, assaisonner  et fleur de sel. Porter de l'eau à ébullition. Mettre le sac sous-vide et le mettre dans l'eau et ôter du feu, laisser 5-6 min. Hacher les amandes, les noisettes et les pistaches. Réaliser 50 g de beurre pommade. Mettre le beurre pommade sur les tronçons de lieu jaune et saupoudrer d'amandes, de noisettes et de pistaches et passer à la salamandre.

Ciseler l'oignon, l'échalote, hacher l'ail et tailler une brunoise de gingembre. Décortiquer les crevettes. Suer les carcasses à l'huile d'olive, ajouter la garniture aromatique. Mouiller à l'eau à hauteur, porter ) à une petite ébullition 20min. Passer au chinois, infuser le nori, repasser dans une des deux moitié et assaisonner. Mouler dans des demi-sphères avec les crevettes. Bloquer.

Récupérer le reste de la gelée de crevettes, réduire, rectifier l'assaisonnement . Ajouter la sauce soja. Ajouter la crème épaisse.

Eplucher, laver et tailler des bandes de carottes à la mandoline. Oter les feuilles du chou-fleu, le laver et lever les sommités. Détailler des cubes de céleri rave (2cm). Mettre dans une russe, le miel (30g), le vinaigre, l'eau, le piment d'Espelette et la coriandre. Porter à ébullition, y mettre les carottes, le céleri et les sommités de chou-fleur. Oter du feu, laisser refroidir dedans.

Dans une plaque à rotir, mettre 50 g de beurre et autant de miel. Mettre au four à 150°C. Laver et ôter les premières feuilles des poireaux, les fendre en deux. Quand le beurre et le miel sont fondu, mettre les poireaux et les enrober du mélange beurre-miel. Enfourner 25 min à 150°C, les séparer en 4 dans la longueur.

Dresser avec des fleurs comestibles.

Proposez une photo pour cette recette

Bandeau Livre recette coquillages


Produits de la Pêche
Pavillon France

VOUS ALLEZ VOUS ETONNER !

En savoir plus...

Conseil de préparation

Cuisson des produits de la mer

Quelles cuissons pour quels types de poissons, coquillages, crustacés ?

En savoir plus...
postez vos recettes
Bien choisir ses produits
Bienfaits nutritionnels