Décortiquer une araignée de mer
	Ces conseils sont aussi adaptés pour le décorticage d'un tourteau ou d'une étrille
	
    - Commencer par cuire votre araignée 15 minutes au court-bouillon (ou 10 minutes / étrilles ou 15-20 minutes / tourteau)
 
    - Un petit couteau affûté est recommandé pour son décorticage
 

    - Retirer les pattes puis les pinces une à une, en commençant par celles de derrière
 


    - Attraper des deux mains la carapace et la séparer en deux en faisant levier avec vos pouces à l'arrière de la carapace
 



    - Ôter la languette (étroite pour les mâles, large pour les femelles)
 


    - Séparer en deux les parties gauche et droite des loges
 




    - Retirer la chair des loges
 


    - Casser une à une les articulations des pattes et des pinces, en commençant du côté corps vers les extrémités
 

    - Tirer délicatement pour retirer la chair des articulations
 

    - Au besoin utiliser un casse crustacés et une curette pour casser les pattes ou pinces et récupérer la chair (c'est même indispensable pour un tourteau)
 

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