Logo Normandie Fraîcheur Mer
Orientez votre smartphone verticalement pour profiter au mieux de notre site Internet.

Décortiquer une araignée de mer

Ces conseils sont aussi adaptés pour le décorticage d'un tourteau ou d'une étrille
  • Commencer par cuire votre araignée 15 minutes au court-bouillon (ou 10 minutes / étrilles ou 15-20 minutes / tourteau)
  • Un petit couteau affûté est recommandé pour son décorticage

Décorticage araignée 0

  • Retirer les pattes puis les pinces une à une, en commençant par celles de derrière

Décorticage araignée 1

Décorticage araignée 1bis

  • Attraper des deux mains la carapace et la séparer en deux en faisant levier avec vos pouces à l'arrière de la carapace

Décorticage araignée 2

Décorticage araignée 2bis

  • Retirer les branchies

Décorticage araignée 3

  • Ôter la languette (étroite pour les mâles, large pour les femelles)

Décorticage araignée 3bis

Décorticage araignée 3ter

  • Séparer en deux les parties gauche et droite des loges

Décorticage araignée 4

Décorticage araignée 4bis

  • Couper en deux les loges

Décorticage araignée 5

Décorticage araignée 5bis

  • Retirer la chair des loges

Décorticage araignée 6

Décorticage araignée 6bis

  • Casser une à une les articulations des pattes et des pinces, en commençant du côté corps vers les extrémités

Décorticage araignée 7

  • Tirer délicatement pour retirer la chair des articulations

Décorticage araignée 7bis

  • Au besoin utiliser un casse crustacés et une curette pour casser les pattes ou pinces et récupérer la chair (c'est même indispensable pour un tourteau)

  • Dégustez !

Décorticage araignée 8


Retour