Logo Normandie Fraîcheur Mer
Orientez votre smartphone verticalement pour profiter au mieux de notre site Internet.
Postez vos recettes

postez vos recettes

Les recettes du moment

Coquilles Saint-Jacques au doux vinaigre balsamique

Recette à préparer en 15 minutes Difficulté : 1 Budget : Moyen
Note :
0 0
directory_entry 1128
Toutes les recettes En savoir plus...

Crumble de filet de Lingue

Recette à préparer en 20 minutes Difficulté : 1 Budget : Moyen
Note :
3.1666666666666665 3
directory_entry 842
Toutes les recettes En savoir plus...

Parmentier de Bar de Ligne aux noix de Coquilles Saint-Jacques

Recette à préparer en 45 minutes Difficulté : 2 Budget : Elevé
Note :
0 0
directory_entry 770
Toutes les recettes En savoir plus...

Flan de carottes au coulis de Moules de Barfleur

Recette à préparer en 45 minutes Difficulté : 2 Budget : Faible
Note :
0 0
directory_entry 727
Toutes les recettes En savoir plus...

Brochettes de blanc de Seiche et tomates confites à l'estragon et l'huile d'olive aux trompettes de la mort

Recette à préparer en 20 minutes + 1 h 30 de séchage Difficulté : 2 Budget : Moyen
Note :
0 0
directory_entry 917
Toutes les recettes En savoir plus...

Recette de Maquereau de Trouville, gelée d'écume de mer

Une création de Lycée François Rabelais à Hérouville Saint Clair (14)

Recette à préparer en 2 heures de préparation + 30 min de cuisson Difficulté : 3 Budget : Faible Note :
4.333333333333333 3
directory_entry 1810

  • Saisonnalité
  • Jan
  • Fev
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Juil
  • Aou
  • Sept
  • Oct
  • Nov
  • Dec
imprimer
Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison

Ingrédients (pour 4 personnes)

  •  2 maquereaux de Trouville (peut-être remplacé par des harengs)
  • 30 cl de vinaigre de cidre
  • 40 g d'échalote
  • 8 huîtres de Normandie + leur jus
  • eau de source pour compléter l'eau des huîtres à 40 cl
  • 4 feuilles de gélatine
  • 10 cl de vinaigre de cidre
  • 150  g de haricot vert
  • 150 g de betterave jaune
  • 2 tomates
  • 12 têtes de champignon
  • crème balsamique
  • sel, poivre

Recette

Cuire à court mouillement les filets de maquereaux.

Réduire doucement de 2/3 le vinaigre et les échalotes ciselées. Filtrer la réduction (il doit rester 100 g de vinaigre réduit).

Ramollir les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide. 

Chauffer sans ébullition  l'eau des huîtres, l'eau et la réduction  filtrée. Hors du feu, ajouter la gélatine égouttée et l'assaisonnement. 

Placer au frais jusqu'à formation  d'un gel.

Diviser le gel en 2 parties (la seconde servira pour les aspics). Battre le gel au fouet  électrique, en ajoutant  peu à peu le vinaigre de cidre, jusqu'à l'obtention  d'une mousse (apparence de blanc en neige).

Tailler et suer croquants les légumes. Mouler et ajouter un peu de gelée.

Tourner et cuire à blancs les têtes de champignons.

Dresser le tout en y ajoutant la crème de balsamique en décoration.

Proposez une photo pour cette recette

Bandeau Livre recette coquillages


Maquereau
de Trouville

30 CM
DE FRAICHEUR !

En savoir plus...

Conseil de préparation

Peler un filet de poisson

Méthode adaptée pour tous les types de filets de poisson avec peau

En savoir plus...
postez vos recettes
Bien choisir ses produits
Bienfaits nutritionnels