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Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 grondin perlon d'1 kg ou plus (peut-être remplacé par du grondin rouge)
  • 1 gros oignon
  • 2 tomates
  • 20 dl de vin blanc sec (muscadet ou gros plan)
  • 1 gousse d'ail
  • 20 g de beurre
  • persil, thym, sel, poivre
  • tranches de pain toastées

Recette

Emincer l'oignon, trancher les tomates et les déposer sur le fond d'un plat.

Frotter à l'ail 2 ou 3 belles tranches de pains toastées et les disposer sur l'oignon émincé et les tranches de tomates.

Poser par dessus le grondin perlon (ou tombe) vidé, débarrassé de ses nageoires et éventuellement de sa tête. Saler, poivrer, ajouter une branche de thym et un peu de persil haché et déposer quelques noisettes de beurre sur le poisson.

Mouiller avec le vin blanc et enfourner dans un four chaud (thermostat 7-8) pendant 35 à 40 minutes.

Ne pas hésiter à arroser le poisson avec le jus en fin de cuisson. Servir éventuellement accompagné de pommes de terre vapeur.

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Bandeau Livre recette coquillages


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