Logo Normandie Fraîcheur Mer
Orientez votre smartphone verticalement pour profiter au mieux de notre site Internet.
Postez vos recettes

postez vos recettes

Les recettes du moment

Maki d'aubergine au bulot fumé, fromage frais au curry corsaire, vinaigrette de tomate au Xérès

Recette à préparer en 25 min de préparation + 4h de réfrigérateur Difficulté : 2 Budget : Elevé
Note :
1 2
directory_entry 1819
Toutes les recettes En savoir plus...

Tacaud en céviche

Recette à préparer en 15 min de préparation + 10 min d'infusion Difficulté : 1 Budget : Moyen
Note :
4.25 2
directory_entry 1787
Toutes les recettes En savoir plus...

Millefeuille de Raie et Bulots aux saveurs de pommiers

Recette à préparer en 40 minutes Difficulté : 2 Budget : Moyen
Note :
2.6666666666666665 3
directory_entry 887
Toutes les recettes En savoir plus...

Coquilles Saint-Jacques, fondue d'endives au poivre de séchouan, chips de betteraves

Recette à préparer en 30 minutes Difficulté : 2 Budget : Moyen
Note :
0 0
directory_entry 1030
Toutes les recettes En savoir plus...

Brochettes grillées de Coquilles Saint-Jacques, pomme, romarin et sauce aigre-douce

Recette à préparer en 10 min de préparation + 15 min de cuisson Difficulté : 1 Budget : Moyen
Note :
3 4
directory_entry 1835
Toutes les recettes En savoir plus...

Recette de Tajine de Congre

Une création de Olivier Briand, Restaurat Ty Gibus à Caen (14)

Recette à préparer en 45 min de préparation et cuisson Difficulté : 2 Budget : Faible Note :
3 3
directory_entry 2260

  • Saisonnalité
  • Jan
  • Fev
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Juil
  • Aou
  • Sept
  • Oct
  • Nov
  • Dec
imprimer
Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 tranches épaisses de Congre
  • 4 petites pommes de terre
  • 4 petites carottes
  • 4 petits navets
  • 1 poireau (le fût coupé en 4)
  • 1/4 de chou fleur
  • 1 bâton de citronnelle hachée
  • 1 bouteille de cidre sec
  • 50 g de gingembre frais
  • 1 citron
  • 1 orange
  • 20 g d'algues déshydratées (option)
  • persil plat et coriandre
  • 50 g de graines de courge et tournesol
  • 50 g de beurre frais
  • huile de colza
  • sel, poivre du moulin

Recette

Réaliser le bouillon avec les épluchures des légumes, le cidre, le gingembre, la citronnelle, les queues d'herbes, dans 50 cl d'eau. Porter le tout à ébullition10 min, puis laisser infuser à couvert 30 min. Filtrer et réserver.

Faire cuire les carottes, les navets, les poireaux, les pommes de terre dans le bouillon à feu doux. Réserver.

Tailler l'oignon en tranches épaisses et le poêler dans un peu d'huile de colza. Poêler les darnes de congre recto/verso dans un peu d'huile de colza, puis mouiller avec le bouillon  et cuire à feu doux 10 minutes.

Râper le chou-fleur afin d'obtenir une semoule fine, puis incorporer les algues,  les graines, le jus de citron et les zestes, les épices, assaisonner en sel et poivre. Réduire le bouillon de moitié, puis ajouter le jus d'orange et le beurre et mixer fortement pour émulsionner . Assaisonner.

Dressage : Déposer quelques tranches d'oignons dans chaque assiette creuse. Poser dessus les darnes de congre et verser une grosse louche de bouillon. Servir avec la semoule de chou-fleur crue. Répartir les légumes de façon harmonieuse.

Proposez une photo pour cette recette

Bandeau Livre recette coquillages