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Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 bars de ligne du Cotentin de 500 à 600 g (peut-être remplacés par de la dorade grise, de la daurade royale ou du mulet)
  • 2-3 échalotes
  • 10 cl de vin blanc
  • 250 g de beurre d'Isigny
  • accompagnement : riz, pomme de terre ou fondue de poireau

Recette

Lever les filets sans peau. Les faire dorer légèrement 2 à 3mn de chaque côté dans du beurre ou de l'huile d'olive. Réserver au chaud.

Pour la sauce, le beurre blanc est très simple à faire quand on possède une saucière. Sinon, faire revenir les échalotes dans du beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides. Puis y ajouter un bon verre de vin blanc. Faire réduire le tout doucement. il doit reste la valeur de 2 cuillères de liquide environ. Hors du feu, ajouter le beurre en pommade et remettre très doucement sur le feu. C'est là, la difficulté sans saucière car la sauce doit rester légèrement "en crème", le beurre ne doit pas être trop fondu mais suffisamment chaud ! ce que permet le thermostat de l'appareil.

Présenter les filets garnis de la sauce, avec accompagnement au choix (riz, pomme de terre, j'ai un faible pour une fondue de poireaux).

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Bandeau Livre recette coquillages


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