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Poissons Sauvages de Normandie

Présentation

En Normandie,2ème région française de pêche maritime, les bateaux de pêche artisanale sortent pour des marées très courtes, d'une journée à cinq jours au plus.

Chaque jour, ils apportent un soin particulier à leur pêche afin d'apporter le meilleure de la qualité aux poissons qu'ils capturent : Bar, Barbue, Cabillaud, Dorade Grise, Lieu jaune, Saint-Pierre, Turbot...

En criée, les poissons les plus frais, de qualité Extra, sont sélectionnés et identifiés avec des étiquettes qui indiquent leur nature Sauvage et leur Origine précise.

Pin's Poissons Sauvages NFM PF

Depuis juin 2014, l'étiquetage de ces poissons comporte une face dédiée à l'origine normande, via le logo NFM et une des origines portuaires suivantes :

  • Baie de Granville
  • Ports du Cotentin
  • Ports du Bessin

L'autre face de l'étiquette mentionne l'origine française, via le logo Pavillon France !

Qualité

Les Poissons Sauvages de Normandie respectent les caractéristiques de la Charte Qualité Poissons Sauvages de Normandie, élaborée par NFM :

Charte Poissons Sauvages

Pour en savoir plus sur les engagements qui figurent derrière cette Charte Qualité NFM

Lieux de pêche

Les Poissons Sauvages de Normandie peuvent être pêchés par l'ensemble des pêcheurs de Normandie qui livrent dans les criées de Granville, Cherbourg et Port en Bessin.

Carte Poisson sauvage

Pour une pêche responsable

Les bateaux de la pêche artisanale normande, fileyeur, chalutier et palangrier, appliquent une réglementation complexe de manière à préserver les ressources qu'ils pêchent.

Pour l'ensemble des poissons qu'ils capturent s'appliquent des permis et des licences de pêche, des caractéristiques des engins de pêche (écartement des mailles des filets) et des tailles minimales de capture, de manière à préserver la ressource.

Pour certaines espèces, qui nécessitent un encadrement plus important, des quotas et des jours de pêche sont également définis annuellement, au regard de l'état de leur stocks, évalués par des scientifiques, notamment de l'Ifremer. Ces décisions relèvent le plus généralement de la politique commune des pêches européennes.

On donne la pêche

Peu caloriques, les poissons issus de la pêche contiennent d'excellentes protéines, très peu de lipides et très peu de glucides. Ils sont sources de nombreux nutriments nécessaires à notre bonne santé.

De nombreuses études montrent en effet qu'une consommation fréquente et régulière de poissons et de fruits de mer contribue à couvrir une part importante de nos besoins en :

  • Vitamine D : participe à la fixation du calcium sur les os
  • Acide Gras Oméga 3 : contribue à la prévention des maladies cardiovasculaires
  • Vitamine B12 : participe à la synthèse des globules rouges et des protéines
  • Iode : participe à la synthèse des hormones thyroïdiennes
  • ...

Plus de détails sur les propriétés nutritionnelles des produits de la pêche normande : Bienfaits nutritionnels

Il s'affiche / On en parle

Ils s'affichent

Affiche
Poisson Sauvage Normandie Affiche
Etiquette

Poisson Sauvage Normandie Etiquettes

Et si on cuisinait !

Recette de Pavé de Lieu Jaune poché sur son galet chaud et sauce satay

Recette à préparer en 45 minutes Difficulté : 2 Budget : Moyen Note :
3 1
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Détail de la recette... Toutes les recettes de ce produit

Conseil de préparation

Découper des pavés - Poissons ronds

Méthode adaptée aux filets de poissons ronds de grandes tailles : Bar, Cabillaud, Lieu...

En savoir plus... Tous les conseils pour ce produit
bienfaits nutritionnels

Documents téléchargeables

Fiche recettes Lieu jaune

2 recettes :
- Pavé à la vanille et au beurre de citron
- Brandade à tartiner

Fiche recettes Dorade grise

2 recettes :
- En carpaccio, bouillon de champignons
- A la plancha et siphon de topinambour

Guide Conso NFM

Un petit guide illustré et complet pour vous aider à bien choisir vos produits de la mer : origine, saisonnalité, qualité, fraicheur, conservation, cuisson, bienfaits nutritionnels...

Technique de pêche

Chalut de Fond

Le chalut de fond est une poche de filet en forme d'entonnoir traîné près du fond par le navire.

En savoir plus...