Logo Normandie Fraîcheur Mer
Orientez votre smartphone verticalement pour profiter au mieux de notre site Internet.
Postez vos recettes

postez vos recettes

Les recettes du moment

Noix de Coquilles Saint-Jacques à la normande

Recette à préparer en 35 minutes Difficulté : 1 Budget : Moyen
Note :
3.625 4
directory_entry 999
Toutes les recettes En savoir plus...

Rouleau de Bulots, jambon cru et curry

Recette à préparer en 30 minutes Difficulté : 2 Budget : Moyen
Note :
3.5 2
directory_entry 698
Toutes les recettes En savoir plus...

Velouté de carotte de Créances aux Moules

Recette à préparer en 40 minutes Difficulté : 1 Budget : Faible
Note :
2 1
directory_entry 719
Toutes les recettes En savoir plus...

Dorade en papillote

Recette à préparer en 15 minutes Difficulté : 1 Budget : Faible
Note :
0 0
directory_entry 810
Toutes les recettes En savoir plus...

Coquilles Saint-Jacques poêlées au pain d'épices et endives braisées au miel

Recette à préparer en 15 min de préparation + 40 min de cuisson Difficulté : 1 Budget : Moyen
Note :
4.5 1
directory_entry 1942
Toutes les recettes En savoir plus...

Recette de Noix de Coquilles Saint-Jacques et Raiton en gelée de muscadet, coulis d'oignon et rhubarbe

Une création de Thierry BOSSEY, restaurant La Crémaillère à Courseulles sur Mer (14)

Recette à préparer en 40 minutes + 2h de frigo Difficulté : 2 Budget : Moyen Note :
0 0
directory_entry 1081

  • Saisonnalité
  • Jan
  • Fev
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Juil
  • Aou
  • Sept
  • Oct
  • Nov
  • Dec
imprimer
Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 12 noix de coquilles Saint-Jacques de Normandie
  • 500 g de chair de raiton sans arêtes (jeune raie)
  • ½ feuille de laurier
  • 1 petite branche de thym
  • 10 grains de poivre
  • 2 baies de genièvre
  • 1 morceau de sucre
  • 5 dl de Muscadet
  • 6 feuilles de gélatine
  • 2 gros oignons
  • 100 g de rhubarbe
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 dl de vin blanc
  • sel, poivre

Recette

Préparer le court bouillon et la gelée. Faire bouillir le Muscadet, le thym, le laurier, le poivre, les baies de genièvre et le sucre.

Plonger les noix de Saint Jacques et la chair de raiton dedans. Retirer du feu et couvrir pendant 10 mn. Retirer les noix de Saint Jacques et le raiton, réserver sur une assiette.

Filtrer le jus et le "coller" avec la feuille de gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide.

Prendre une petite terrine, la chemiser sur le fond et les côtés avec la chair de raiton, mettre les dés de noix de Saint Jacques au centre et couvrir avec la gelée. Refroidir deux heures.

Faire suer les oignons émincés avec la rhubarbe dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive, colorer sans faire brûler, ajouter le vinaigre balsamique, le vin blanc. Saler, poivrer.

Cuire à feu doux pendant 10 mn. Passer dans le bol mixer et laisser refroidir.

Trancher délicatement la terrine, décorer avec le coulis, un mesclun de petites salades et des herbes fraîches.

Conseil : à consommer en buvant le même Muscadet bien frais

Proposez une photo pour cette recette

Bandeau Livre recette coquillages


Coquille Saint-Jacques
de Normandie

LA QUALITE A SON ORIGINE !

En savoir plus...

Conseil de préparation

Décortiquer une coquille

Méthode adaptée à la Coquille Saint-Jacques

En savoir plus...
postez vos recettes
Bien choisir ses produits
Bienfaits nutritionnels