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Une création de Michel Bruneau, Chef à Caen (14)

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Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 20 huîtres de Normandie numéro 2
  • 20 petits bulots de Granville cuits et décoquillés
  • un quart de camembert de Normandie AOP
  • 150 g de crème double
  • un gros bouquet (soit 20 g d’orties hachées et cuites à l’anglaise au préalable)
  • poivre du moulin

Recette

Ouvrir les huîtres, les décortiquer et mettre la chair et la coquille creuse à égoutter. Filtrer et récupérer une à deux cuillères à soupe de jus d’huîtres environ.
Mélanger le jus d’huîtres dans une casserole avec l’ortie hachée et ajouter le camembert coupé en petits dés. Faire mijoter le tout à feu très doux pendant six à huit minutes environ. Ajouter la crème, fouetter puis laisser mijoter trois à quatre minutes à feu doux.
Replacer chaque noix d’huîtres dans sa coquille, parsemer le dessus des huîtres des bulots que vous aurez émincés.
Napper chaque huître de la sauce camembert. Faire gratiner trois à quatre minutes au grill en prenant soin de ne pas placer les huîtres trop près de la chaleur.

Selon la saison, vous pouvez remplacer l’ortie par de l’oseille, du persil, du basilic, ou encore du cresson.

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Bandeau Livre recette coquillages


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