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Bulot de la Baie de Granville

Présentation

Le Bulot de la Baie de Granville est emblématique de l'ouest Cotentin, la première région française et européenne de pêche pour cette espèce.

Mais encore faut-il le reconnaître sur les étals, dès lors que son cousin anglo-saxon, qualitativement très éloigné, cohabite sur les étals sous la seule mention Atlantique Nord-Est !

C'est désormais possible, depuis la création du logo Baie de Granville, par la CCI Centre et sud Manche :

 Logo Baie de Granville

Qualité

Les Bulots de la Baie de Granville sont pêchés au cours de marées ne dépassant pas 16h, ce qui garantit une très grande vivacité du produit. Triés à bord des bateaux, ils sont débarqués vivants.

Seuls les bulots propres, exempts de petits organismes "parasites", pouvant nuire à leur présentation, ou à leur texture, après cuisson, bénéficient de cette appelation, encadrée par une Charte Qualité élaborée par NFM en partenariat avec la CCI Centre et Sud Manche :

Charte Bulot Baie Granville

Pour en savoir plus sur les engagements qui figurent derrière cette Charte Qualité NFM

Aujourd'hui, cette charte "bulot de la Baie de Granville" fait l'objet d'une demande d'Indication Géographique protégée en cours d'instruction, de sorte de faire reconnaître les spécificités et la qualité que confère la Baie de Granville au Bulot.

Pour tout savoir sur la demande d'IGP Bulot de la Baie de Granville :

Lieux de pêche

Les Bulots de la Baie de Granville sont pêchés, par des bateaux de pêche artisanale de moins de 12m, à l'Ouest du Cotentin, généralement à moins de 30m de profondeur, dans une zone littorale qui s'étend de Granville à Diélette, jusqu'aux pourtours de Jersey.

Les bulots y affectionnent particulièrement la nature sableuse (absence de vase) des fonds marins, baignés par les plus fortes marées d'Europe, ce qui leur confère toute leur qualité !

Carte Bulot Baie Granville

Pour une pêche responsable

Le Bulot de la Baie de Granville est pêché par une flotille strictement encadrée de petits bateaux de moins de 12m. Il est capturé exclusivement à l'aide de casiers ronds appâtés de poissons frais. Il s'agit d'une pêche douce, respectueuse de l'environnement.

Les juvéniles, de taille inférieure à 4,5cm, sont triés à bord et relâchés immédiatement sur les lieux de pêche parfaitement vivants. Leur survie n'est pas du tout menacée.

Des licences, des quotas, un nombre de casiers limités, cinq jours de pêche par semaine et une fermeture de janvier pendant la période de reproduction, permettent d'assurer l'adéquation entre les captures et le renouvellement naturel du stock.

Pour tout savoir sur la gestion de la ressource du Bulot de la Baie de Granville : Expo Bulot Baie Granville

On donne la pêche

Peu calorique, le Bulot de la Baie de Granville contient d'excellentes protéines, très peu de lipides et très peu de glucides.

Il est source de nombreux nutriments nécessaires à notre bonne santé :

  • Vitamine B12 : participe à la synthèse des globules rouges et des protéines
  • Acide Gras Oméga 3 : contribue à la prévention des maladies cardiovasculaires
  • Iode : participe à la synthèse des hormones thyroïdiennes
  • Magnésium : intervient dans le fonctionnement musculaire et nerveux
  • Sélénium : joue un rôle antioxydant

Plus de détails sur les propriétés nutritionnelles des produits de la pêche normande : Bienfaits nutritionnels

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Photos

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Livret recettes Bulot de la Baie de Granville

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Livret recettes Bulot de la Baie de Granville

Présentation du Bulot de la Baie de Granville + 2 recettes :
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- Bulot cocktail et trio de sauces

Technique de pêche

Casiers

Les casiers sont des pièges rigides placés sur le fond, dans lesquels les crustacés ou les gastéropodes (bulot) sont attirés par un appât, appelé aussi " boëtte ", dont l'odeur se diffuse dans l'eau.

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