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Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 300 g de lieu jaune, filet ou chute (peut-être remplacés par du cabillaud ou de la lingue)
  • 100 g de lait
  • 100 g de crème
  • 2 gousses d'ail
  • ½ fleur d'anis étoilé
  • 10 feuilles de romarin
  • 1 pointe de piment d'Espelette en poudre
  • sel

Recette

Mettre le lait et la crème à chauffer dans une casserole, avec les aromates (ail, anis, romarin, piment d'Espelette). Porter à ébullition, puis couper le feu, couvrir la casserole et laisser infuser 15 minutes.

Passées ces 15 minutes, placer le lieu dans la casserole. Faire chauffer 5 minutes jusqu'à frémissement. Ensuite deux solutions, suivant la texture souhaitée :

  • Si l'on souhaite une texture fine, sortir le poisson de la casserole, le passer au mixeur, en incorporant le lait et la crème petit à petit.
  • Si l'on souhaite une texture plus grossière, écraser le lieu jaune à la fourchette, en intégrant de même le lait et la crème petit à petit.

Refroidir au réfrigérateur, puis servir sur une tartine de pain complet grillée...

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