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Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 400 g de filet de cabillaud (peut-être remplacé par du lieu jaune ou de la lingue)
  • 8 bulots cuits
  • 8 à 12 coques, palourdes ou praires cuites marinières
  • 200 g de patate douce
  • ½ cc de coriandre
  • ½ cc de cumin
  • ½ cc de fenugrec
  • ½ cc de moutarde
  • ½ cc de curcuma
  • 1 càs de maïzena
  • 10 cl de crème liquide UHT
  • épices « massalé »
  • 4 feuilles de sauge (facultatif) 

Recette

Couper le cabillaud en cubes de 3 cm environ.

Décortiquer les bulots cuits.

Cuire façon marinière les coquillages et les décortiquer (réserver le jus pour la sauce).

Éplucher la patate douce comme une pomme de terre et la laver. Tailler la patate douce en cube de 2 cm, les cuire à l'eau bouillante salée 3 mn, les égoutter et les rafraîchir sous un filet d'eau froide. 

Garnir les cocottes en répartissant les ingrédients.

Sauce au Massalé

Torréfier les épices et les écraser au mortier. Ajouter le curcuma aux épices écrasées. Ajouter suffisamment d'eau au jus de coquillages pour obtenir 10 cl de liquide. Diluer la maïzena dans un peu d'eau froide. Porter le jus des coquillages et l'eau à ébullition. Lier avec la maïzena diluée.
Ajouter la crème, porter à ébullition. Ajouter le massalé (quantité suivant les goûts) et assaisonner.

Répartir la sauce dans les cocottes.

Ajouter une feuille de sauge dans chaque cocotte.

Placer les couvercles et cuire au four 15 mn à 180°C.

Enlever les couvercles, saupoudrer un peu de massalé, recouvrir et servir aussitôt.

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Bandeau Livre recette coquillages


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