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Ingrédients (pour 4 personnes)

  • moules de Barfleur
  • beurre salé
  • persil
  • échalotes
  • sel et poivre noir
  • muscade
  • cumin
  • Pastis
  • Tabasco
  • chapelure pas trop fine

Recette

Manier le beurre salé avec des échalotes et du persil frisé, (pour 150 g de beurre, compter trois petites échalotes, et une petite poignée de persil. Poivrer et raper un peu de muscade. C'est la préparation "standard".

Ajouter une cuillère à soupe de cumin, un trait de Pastis, un filet de Tabasco.

Enlever le byssus des moules et les rincer dans deux ou trois eaux, en remuant constamment ( ne pas les laisser tremper !). Les mettre à sec dans une cocotte couverte, et les faire ouvrir à grand feu en remuant de temps à autres.

Ne conserver que la coquille dans laquelle se trouve la moule, et faire des oeuvres d'art avec les autres. Couvrir chaque moule d'un peu du beurre (sans excès!).

Saupoudrer d'un peu de chapelure, et mettre à four chaud (200-210°). Laisser cuire 5-7 minutes environ.

Deux écoles de dégustation déterminent la cuisson :

- Si vous désirez un truc très moelleux où les parfums restent très présents, servir tel quel.

- Si vous aimez bien les choses un peu gratinées, la seconde moitié de la cuisson se fait en position "grill". Les arômes, et notamment ceux du Pastis, s'estompent alors un peu, mais rien n'empêche d'en mettre plus dans la préparation du beurre de farce.

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Bandeau Livre recette coquillages


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