Logo Normandie Fraîcheur Mer
Orientez votre smartphone verticalement pour profiter au mieux de notre site Internet.
Postez vos recettes

postez vos recettes

Les recettes du moment

Carpaccio de Coquilles Saint-Jacques et son tartare d'huîtres

Recette à préparer en 20 min de préparation Difficulté : 1 Budget : Elevé
Note :
4.25 2
directory_entry 2255
Toutes les recettes En savoir plus...

Emulsion de Bulots

Recette à préparer en 15 minutes Difficulté : 1 Budget : Faible
Note :
4 3
directory_entry 671
Toutes les recettes En savoir plus...

Coquilles Saint-Jacques au beurre salé et aux galettes croutillantes

Recette à préparer en 25 min Difficulté : 1 Budget : Moyen
Note :
0 0
directory_entry 989
Toutes les recettes En savoir plus...

Grondins au cidre

Recette à préparer en 1 heure Budget : Faible
Note :
0 0
directory_entry 825
Toutes les recettes En savoir plus...

Carpaccio de Coquilles Saint-Jacques poire infusée aux agrumes

Recette à préparer en 25 minutes Difficulté : 1 Budget : Moyen
Note :
0 0
directory_entry 1120
Toutes les recettes En savoir plus...

Recette de Dorade à la plancha, siphon de topinambours et jus de coques

Une création de Arnaud VIEL, Hostellerie la Renaissance à Argentan (61)

Recette à préparer en 40 minutes Difficulté : 2 Budget : Moyen Note :
3.5 1
directory_entry 818

  • Saisonnalité
  • Jan
  • Fev
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Juil
  • Aou
  • Sept
  • Oct
  • Nov
  • Dec
imprimer
Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 dorades grises de 400 à 500 g (peut-être remplacé par du bar, de la daurade royale ou du mulet)
  • 4 feuilles de laurier
  • 500 g de coques
  • 40 cl de crème fraîche
  • 400 g de topinambours
  • 150 g de beurre
  • 10 cl de vin blanc
  • 60 g d'échalotes
  • 2 g de xantane, épaississant
  • thym

Recette

Ecailler les dorade et lever les filets avec la peau. (le demander à votre poissonnier).

Désarêter et parer les filets. Glisser une feuille de laurier sous la peau. Laver trois fois les coques.

Ciseler finement les échalotes, les faire suer au beurre et déglacer au vin blanc. Ajouter les coques jusqu'à ouverture et les décortiquer.

Eplucher, tailler en cubes et cuire à l'eau bouillante salée les topinambours.

Mixer et ajouter 25 cl de crème, préalablement réduite, et assaisonner. Réserver au chaud.

Réduire le jus de coques de moitié et ajouter 15 cl de crème. Réduire à nouveau de moitié et ajouter le beurre en morceaux et la xantane. Bien émulsionner le tout.

Faire chauffer la plancha (à défaut la poêle) et l'arroser de beurre clarifié à l'aide d'un pinceau.

Cuire 3 minutes les filets côté peau et les retourner au dernier moment. Dans 4 assiettes creuses, diposer le siphon de topinambours, poser la dorade et les coques et verser un cordon de sauce. Vous pouvez utiliser un demi couteau en déco.

Proposez une photo pour cette recette

Bandeau Livre recette coquillages


Bar de Ligne
de Normandie

L'EXCELLENCE A L'ETAT PUR !

En savoir plus...

Conseil de préparation

Conserver ses produits de la mer

Où conserver ses poissons, coquillages, crustacés ?
A quelle température ?
Combien de temps ?

En savoir plus...
postez vos recettes
Bien choisir ses produits
Bienfaits nutritionnels