Logo Normandie Fraîcheur Mer
Orientez votre smartphone verticalement pour profiter au mieux de notre site Internet.
Postez vos recettes

postez vos recettes

Les recettes du moment

Pavé de Lieu Jaune poché sur son galet chaud et sauce satay

Recette à préparer en 45 minutes Difficulté : 2 Budget : Moyen
Note :
3 1
directory_entry 854
Toutes les recettes En savoir plus...

Tartare de Coquille Saint-Jacques passionnément

Recette à préparer en 15 min de préparation Difficulté : 1 Budget : Moyen
Note :
4.5 2
directory_entry 1834
Toutes les recettes En savoir plus...

Coquille Saint-Jacques au beurre de câpre et chips de citron

Recette à préparer en 15 min de préparation + 15 min de cuisson Difficulté : 2 Budget : Moyen
Note :
3.5 1
directory_entry 2142
Toutes les recettes En savoir plus...

Beignets de Calamars ou Encornets en tempura de légumes

Recette à préparer en 30 min de préparation + quelques minutes de cuisson Difficulté : 2 Budget : Moyen
Note :
0 0
directory_entry 1728
Toutes les recettes En savoir plus...

Mille-feuilles à l'Araignée

Recette à préparer en 1 h de préparation + 25 min de cuisson Difficulté : 3 Budget : Moyen
Note :
3.5 1
directory_entry 1725
Toutes les recettes En savoir plus...

Recette de Rillettes de Maquereaux

Une création de collaborateur NFM

Recette à préparer en 1 heure Difficulté : 2 Budget : Faible Note :
4.25 2
directory_entry 2011

  • Saisonnalité
  • Jan
  • Fev
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Juil
  • Aou
  • Sept
  • Oct
  • Nov
  • Dec
imprimer
Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 6 maquereaux de Trouville
  • 2 échalotes
  • un bouquet aromatique (persil, laurier...)
  • 1/2 cube de bouillon de légume
  • 30 cl de vin blanc sec
  • le jus d'1/4 de citron
  • 2 cs de crème fraîche épaisse
  • sel
  • poivre

Recette

Le plus compliqué dans la réalisation des rillettes, c'est la phase de retrait des arêtes. Pour la limiter, commencer par mettre en filets les maquereaux, les peler et tailler les filets en v, pour éliminer la partie centrale qui présente les arêtes (cf. les conseils préparation).

Peler, ciseler les échalotes et les porter à ébullition dans une casserole avec le vin blanc. Ajouter ensuite 50cl d'eau, le bouquet aromatique (persil ciselé) et le 1/2 cube de bouillon de légumes. Porter à ébullition quelques minutes et y baigner les filets de maquereau désarêtés. Laisser cuire à petit bouillon, seulement 3 à 4 minutes.

Pour que les filets s'imprègnent bien des aromates, réserver pendant 6 à 24h au frais les filets dans la moitié du jus du bouillon, en y ajoutant le jus du 1/4 de citron.

Bien égoutter les filets et les émietter à la fourchette en vérifiant qu'il ne reste pas une arête ou deux.

Incorporer et bien mélanger les 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse et assaisonner.

Servir sur des toasts avec un filet de jus de citron, pour les amateurs d'acidité.

Proposez une photo pour cette recette

Bandeau Livre recette coquillages


Commentaires

Poissons Sauvages
de Normandie

NOTRE NATURE EST GENEREUSE !

En savoir plus...

Conseil de préparation

Fileter un poisson rond

Méthode adaptée à tous les poissons ronds, petits et grands.

En savoir plus...
postez vos recettes
Bien choisir ses produits
Bienfaits nutritionnels