Logo Normandie Fraîcheur Mer
Orientez votre smartphone verticalement pour profiter au mieux de notre site Internet.
Postez vos recettes

postez vos recettes

Les recettes du moment

Coquilles Saint-Jacques aux petits légumes sauce au pommeau

Recette à préparer en 25 minutes Difficulté : 1 Budget : Moyen
Note :
0 0
directory_entry 1031
Toutes les recettes En savoir plus...

Escalopes de Coquilles Saint-Jacques roties à la clémentine sur une mini tartelette de carottes

Recette à préparer en 40 minutes Difficulté : 1 Budget : Faible
Note :
0 0
directory_entry 1107
Toutes les recettes En savoir plus...

Papillote de Turbot au champagne et fumet de saumon, légumes croquants du marché

Recette à préparer en 40 min de préparation + 3 min de cuisson pour les légumes et 7 à 8 min pour le poisson Difficulté : 2 Budget : Elevé
Note :
0 0
directory_entry 1798
Toutes les recettes En savoir plus...

Seiche sauce crustacés

Recette à préparer en 45 minutes Difficulté : 2 Budget : Faible
Note :
0 0
directory_entry 924
Toutes les recettes En savoir plus...

Mouillette de corail au piment d'espelette et crème mousseuse

Recette à préparer en 25 minutes Difficulté : 2 Budget : Faible
Note :
0 0
directory_entry 1011
Toutes les recettes En savoir plus...

Recette de Rillettes de Maquereaux

Une création de collaborateur NFM

Recette à préparer en 1 heure Difficulté : 2 Budget : Faible Note :
4.25 2
directory_entry 2011

  • Saisonnalité
  • Jan
  • Fev
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Juil
  • Aou
  • Sept
  • Oct
  • Nov
  • Dec
imprimer
Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 6 maquereaux de Trouville
  • 2 échalotes
  • un bouquet aromatique (persil, laurier...)
  • 1/2 cube de bouillon de légume
  • 30 cl de vin blanc sec
  • le jus d'1/4 de citron
  • 2 cs de crème fraîche épaisse
  • sel
  • poivre

Recette

Le plus compliqué dans la réalisation des rillettes, c'est la phase de retrait des arêtes. Pour la limiter, commencer par mettre en filets les maquereaux, les peler et tailler les filets en v, pour éliminer la partie centrale qui présente les arêtes (cf. les conseils préparation).

Peler, ciseler les échalotes et les porter à ébullition dans une casserole avec le vin blanc. Ajouter ensuite 50cl d'eau, le bouquet aromatique (persil ciselé) et le 1/2 cube de bouillon de légumes. Porter à ébullition quelques minutes et y baigner les filets de maquereau désarêtés. Laisser cuire à petit bouillon, seulement 3 à 4 minutes.

Pour que les filets s'imprègnent bien des aromates, réserver pendant 6 à 24h au frais les filets dans la moitié du jus du bouillon, en y ajoutant le jus du 1/4 de citron.

Bien égoutter les filets et les émietter à la fourchette en vérifiant qu'il ne reste pas une arête ou deux.

Incorporer et bien mélanger les 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse et assaisonner.

Servir sur des toasts avec un filet de jus de citron, pour les amateurs d'acidité.

Proposez une photo pour cette recette

Bandeau Livre recette coquillages


Commentaires

Poissons Sauvages
de Normandie

NOTRE NATURE EST GENEREUSE !

En savoir plus...

Conseil de préparation

Etêter et vider un petit poisson rond

Méthode adaptée aux poissons ronds de petites tailles : maquereau, hareng, grondins...

En savoir plus...
Pavillon France

postez vos recettes
Bien choisir ses produits
Bienfaits nutritionnels