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Homard du Cotentin MSC

Présentation

Très souvent qualifié de homard breton sur les étals, même parfois lorsqu'il provient du Royaume-Uni, le homard bleu européen, Homarus gammarus, pêché en France est pourtant bien souvent originaire des côtes normandes et plus particulièrement du Cotentin.

Avec leurs confrères jersiais, avec qui ils partagent les eaux de pêche, les pêcheurs normands s'appliquent aujourd'hui à rétablir cette vérité en apposant sur les pinces de leur homard un élastique identifié Cotentin et Jersey associé au logo MSC, signe que leur pêcherie est certifiée pour sa durabilité.

Logo MSC

Qualité

Mais au-delà de certifier la durabilité de leurs homards, les pêcheurs de ce fabuleux crustacé bleu ont aussi souhaité garantir leur qualité.

Ils s'astreignent à respecter la Charte Qualité Homard du Cotentin et de Jersey, élaborée par NFM.

Aux vues des avantages que procure la pêche au casier, d'un crustacés remonté vivant à bord, celle-ci n'avait besoin d'imposer que quelques contraintes complémentaires, liées à la sélection des homards, leur traitement et leur conservation après la pêche :

Charte Homard Cotentin Jersey MSC

Pour en savoir plus sur les engagements qui figurent derrière cette Charte Qualité NFM

Lieux de pêche

Le Homard affectionne particulièrement les zones rocheuses autour des îles Chausey, Jersey, Les Minquiers et les Ecréhou, face à la presqu'île du Cotentin.

C'est vers ces lieux que chaque jour, les caseyeurs sortent en mer pour capturer ce crustacés si prestigieux !

Carte Homard Cotentin MSC

Pour en savoir plus sur la répartition et la biologie du Homard

Pour une pêche responsable

Les homards sont pêchés au casier, une technique douce qui permet de capturer vivants les crustacés.

Les casiers sont mouillés en mer généralement 24 heures. Les crustacés sont attirés par l'odeur de l'appât qui se diffuse dans l'eau. Un dispositif de goulotte facilite l'entrée de l'animal et entrave sa sortie.

Dans le Cotentin, cette pêche est très réglementée. Les bateaux de pêche sont contengintés en nombre, leur nombre de casiers et limités et chaque casier et marqué d'une bague pour s'en assurer, l'usage du casier parloir est interdit sur certaines zones et des trappes d'échappement des juvéniles lui sont imposé sur les autres, une taille minimale de 87mm de longueur céphalotoracique s'applique et les juvéniles sont remis immédiatement à l'eau...

Tous ces éléments ont permis à la pêcherie de Homard du Cotentin de de Jersey d'obtenir l'écolabel "Pêche durable MSC", le 14 juin 2011 !

Logo MSC

Pour tout savoir sur le Homard du Cotentin et de Jersey MSC : Expo Homard Cotentin Jersey MSC

On donne la pêche

Peu calorique, le homard contient d'excellentes protéines, très peu de lipides et très peu de glucides.

Il est source de nombreux nutriments nécessaires à notre bonne santé :

  • Vitamine E : joue un rôle antioxydant
  • Vitamine PP : joue un rôle dans la production d'énergie
  • Acide Gras Oméga 3 : contribue à la prévention des maladies cardiovasculaires
  • Magnésium : intervient dans le fonctionnement musculaire et nerveux
  • Phosphore : intervient dans les mécanismes de transport et de stockage de l'énergie

Plus de détails sur les propriétés nutritionnelles des produits de la pêche normande : Bienfaits nutritionnels

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Photos

Espèces associées

Et si on cuisinait !

Recette de Homard Bleu de Normandie, cèpes et « papada currada »

Recette à préparer en 1h Difficulté : 2 Budget : Elevé Note :
4 1
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Détail de la recette... Toutes les recettes de ce produit

Conseil de préparation

Découper en deux un homard

Conseil adapté au homard vivant pour une cuisson au four ou au barbecue.

Conseil aussi adapté au homard déjà cuit au court-bouillon.

En savoir plus... Tous les conseils pour ce produit
bienfaits nutritionnels

Documents téléchargeables

Livret recettes Homard du Cotentin Pêche Durable MSC

Présentation du homard du Cotentin Pêche durable MSC + 2 recettes :
- Homard grillé
- Homard meunière et rattes aux herbes potagères

Expo - Homard du Cotentin et de Jersey

Exposition consacrée à la biologie et la pêche durable du Homard du Cotentin et de Jersey

Guide Conso NFM

Un petit guide illustré et complet pour vous aider à bien choisir vos produits de la mer : origine, saisonnalité, qualité, fraicheur, conservation, cuisson, bienfaits nutritionnels...

Technique de pêche

Casiers

Les casiers sont des pièges rigides placés sur le fond, dans lesquels les crustacés ou les gastéropodes (bulot) sont attirés par un appât, appelé aussi " boëtte ", dont l'odeur se diffuse dans l'eau.

En savoir plus...