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Le saviez-vous ?

Casier

Sorte de boîte piège, constituée d'une structure plastique ou métallique généralement recouverte de mailles et comportant une goulotte, par laquelle entrent les crustacés, poissons ou bulots attirés par un appât. Les casiers sont lestés pour qu'ils se positionnent correctement sur le fond marin.
La technique de pêche du jour

Casiers

Les casiers sont des pièges rigides placés sur le fond, dans lesquels les crustacés ou les gastéropodes (bulot) sont attirés par un appât, appelé aussi " boëtte ", dont l'odeur se diffuse dans l'eau.

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Homard - Homarus gammarus

Le homard est un crustacé décapode qu'on rencontre des côtes sud de la Norvège aux côtes nord du Maroc. Il est rare en Méditerranée.

Taille ou poids minimum de capture : 8,7centimètres (longueur du céphalothorax)


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Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison
  • Ports de débarque : Granville, Carteret, Cherbourg
  • Quantités débarqués en Normandie : 190 tonnes
  • Qualité : Depuis le 13 juin 2011, la pêcherie de homard de l'Ouest et du Nord Cotentin, associée à celle de Jersey est certifiée " Pêche Durable " par MSC !

Biologie

Le homard est un crustacé décapode qu'on rencontre des côtes sud de la Norvège aux côtes nord du Maroc. Il est rare en Méditerranée.

En France, les populations les plus importantes se concentrent en Manche Ouest et autour des îles britanniques.

Le homard vit sur toutes les côtes rocheuses entre 0 et 100 m, voir 200 m de profondeur.

Animal solitaire et territorial, il présente une activité nocturne, sortant de son abri (trou adapté à sa taille) pour chercher sa nourriture.

Omnivore, il est capable d'attraper des proies vivantes grâce à ses 2 grosses pinces (une broyeuse et une coupante), mais il se nourrit aussi de cadavres de poissons.

Anatomie Homard

Carte de répartition

Croissance

Le homard atteint sa taille commerciale de 8,7 cm de céphalothorax vers 4-5 ans et un poids de400-450g.

La taille commune se situe entre 25 et 30 cm de longueur totale, pour un poids de 500 à 900g.

Croissance Homard

Le poids maximal peut sans doute dépasser les 6-7 kg pour un âge sans doute supérieur à 20 ans, certains parlant même de 50 ans.
Comme tout crustacé qui se respecte, le homard grandit par des mues (changement de carapace) successives.

Le nombre de mues annuelles diminue avec l'âge : d'une dizaine de fois la première année, à 1 fois vers 3 ans, puis tous les 2 - 3 ans après.

L'accroissement de poids lié à la mue diminue également avec l'âge, de 50% chez les jeunes à 20 % chez les sujets âgés.
A âge égal, les mâles sont, à partir de 3-4 ans plus gros que les femelles.

Reproduction

Les homards se reproduisent en général à partir de leur 4ème ou 5ème année, soit à un poids d'environ 500 -600g pour une femelle.

L'accouplement s'effectue lorsque la femelle vient de muer, permettant ainsi au mâle de la féconder.

La ponte des œufs (de 5 000 à 50 000 selon la taille de la femelle) portés sous l'abdomen de la femelle, s'étend de juillet à décembre.
Après 7 à 10 mois d'incubation, l'éclosion donne naissance (pic d'éclosion en mai-juin) à des larves pélagiques pendant 3 à 4 semaines.

Puis, les larves se transforment alors en jeunes homards qui vont débuter leur vie benthique.

Cycle reproduction homard

Le saviez-vous ?

  • Le homard a deux pinces différentes, l'une broyeuse et l'autre coupante, qui lui permettent de casser et de découper ses proies.
  • Très souvent utilisée l'apellation "homard breton" est abusive lorsqu'il peut s'agir de homard provenant de normandie, voire du Royaume-Uni. La dénomination légale est: homard européen...
  • Dans la mer de la Manche, il se pêche autant de homard dans les eaux normandes (et anglo-normandes) que dans les eaux baignant la côte bretonne.
  • La légende veut que là où il y a un homard, il y ait un congre et vice et versa : le homard se nourrissant des restes de repas du congre et le congre du homard, quand il mue.

Pour une pêche responsable

Même s'il peut faire l'objet de prises accessoires au filet et au chalut de fond, le homard se pêche en Normandie presque exclusivement avec des casiers.

Sa pêche dans le Cotentin est encadrée par une réglementation professionnelle très importante et performante, qui bénéficie depuis 2011 d'une Certification Pêche Durable MSC.

Il faut disposer d'une licence de pêche et respecter des mesures techniques et d'accès à la ressource.

Comme pour les autres gros crustacés, le nombre de casiers autorisés est de 200 par homme embarqué pour un maximum de 1000 casiers.

De plus, l'utilisation des casiers pièges (avec un dispositif anti-retour) est interdite sur la plus grande partie de la zone de pêche.

La pêche aux homards, très côtière est pratiquée par de petits caseyeurs avec 1 à 3 hommes à bord.

Les casiers, boëttés (appâtés) avec un morceau de poisson (grondins, roussette, chinchard,.... sont positionnés au plus près des cailloux et relevés journellement.

C'est une pêche excessivement ciblée et précise, affaire de spécialistes.

Importance relative de l'espèce

FD Homard

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L'Ouest du Cotentin est une zone de première importance pour la pêche du homard !

Photos

Et si on cuisinait !

Recette de Homard grillé au barbecue, sauce corail

Recette à préparer en 40 minutes Difficulté : 1 Budget : Elevé Note :
3.5 3
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Détail de la recette... Toutes les recettes de ce produit

Conseil de préparation

Découper en deux un homard

Conseil adapté au homard vivant pour une cuisson au four ou au barbecue.

Conseil aussi adapté au homard déjà cuit au court-bouillon.

En savoir plus... Tous les conseils pour ce produit
bienfaits nutritionnels

Documents téléchargeables

Les Données Economiques de la Pêche de Normandie

Document de synthèse comportant:

- Chiffres clés du secteur de la pêche maritime de Normandie
- Captures en tonnes
- Valeurs en k€, à la première vente

Élaboré à partir de données 2012

Livre recettes La Mer - 1ère édition

Livre de 44 recettes de chefs normands sur les produits de la mer de Normandie

Poster - Espèces de la Pêche de Normandie


Technique de pêche

Casiers

Les casiers sont des pièges rigides placés sur le fond, dans lesquels les crustacés ou les gastéropodes (bulot) sont attirés par un appât, appelé aussi " boëtte ", dont l'odeur se diffuse dans l'eau.

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