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Calendrier de saisonnalité

Calendrier

Le saviez-vous ?

Bœuf

Dans le jargon de la pêche, il s'agit d'une technique de pêche pratiquée par 2 bateaux, tractant en binôme un chalut pélagique. Le nom de cette technique est issu d'une analogie avec les bœufs qui tractaient leur araire par paire, pour le labour des champs.
La technique de pêche du jour

Casiers

Les casiers sont des pièges rigides placés sur le fond, dans lesquels les crustacés ou les gastéropodes (bulot) sont attirés par un appât, appelé aussi " boëtte ", dont l'odeur se diffuse dans l'eau.

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Pétoncle / Vanneau - Aequipecten opercularis

Ressemblant à une petite Coquille Saint-Jacques, le pétoncle en prend bien souvent le nom au rayon des produits surgelés ou dans les plats cuisinés!

Taille ou poids minimum de capture : 4 centimètres


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Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison
  • Ports de débarque : Granville, Cherbourg
  • Quantités débarqués en Normandie : 4132 tonnes

Biologie

Le pétoncle vit sur les mêmes fonds que la Coquille saint Jacques, où il se nourrit en filtrant l'eau.

Croissance

 Rapide, mais sa longévité est beaucoup moins importante (4-5 ans) que celle de la coquille saint- Jacques (15 ans)

Reproduction

Espèce hermaphrodite comme la coquille, le pétoncle vanneau peut se reproduire à moins d’un an (20- 30 mm)

Le saviez-vous ?

La ressource est très fluctuante selon les années, passant de quelques centaines de tonnes à peine à plusieurs milliers.

Le délicat bivalve est très fragile ; il est donc assez difficile de le trouver sur les étals. Une très grande partie de la production est commercialisé à destination de l’Espagne ou des usines agro-alimentaires où il participe à l’élaboration de nombreux plats élaborés.

Pour une pêche responsable

Le pétoncle se pêche à la drague et au chalut de fond.

Importance relative de l'espèce

  • Quantités débarquées en Normandie : 4 132 T en 2022
  • Quantités vendues dans les criées normandes : 1 012 tonnes en 2022

    Vanneau criées normandes

    Vanneau

    Source ifremer


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Conseil de préparation

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