Logo Normandie Fraîcheur Mer
Orientez votre smartphone verticalement pour profiter au mieux de notre site Internet.
Calendrier de saisonnalité

Calendrier

Le saviez-vous ?

Art dormant

Nom donné aux engins de capture qui restent positionné de manière statique : casiers, filets, cordes.
La technique de pêche du jour

Casiers

Les casiers sont des pièges rigides placés sur le fond, dans lesquels les crustacés ou les gastéropodes (bulot) sont attirés par un appât, appelé aussi " boëtte ", dont l'odeur se diffuse dans l'eau.

En savoir plus...
Rechercher un produit

Pétoncle / Vanneau - Chlamys opercularis, Aequipecten opercularis

Ressemblant à une petite Coquille Saint-Jacques, le pétoncle en prend bien souvent le nom au rayon des produits surgelés ou dans les plats cuisinés!

Taille ou poids minimum de capture : 4 centimètres


  • Saisonnalité
  • Jan
  • Fev
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Juil
  • Aou
  • Sept
  • Oct
  • Nov
  • Dec
imprimer
Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison
  • Ports de débarque : Granville, Cherbourg
  • Quantités débarqués en Normandie : 760 tonnes

Biologie

Le pétoncle vit sur les mêmes fonds que la Coquille saint Jacques, où il se nourrit en filtrant l'eau.

Le saviez-vous ?

Le pétoncle est un coquillage délicieux à l'état frais, mais très fragile.

Il est donc surtout destiné à la surgélation, une fois décortiqué.

Sous le vocable de "noix de Saint Jacques", c'est bien souvent le pétoncle qui se cache à l'intérieur des bacs à surgelés ou des plates préparés.

Pour une pêche responsable

Le pétoncle se pêche à la drague et au chalut de fond.

Importance relative de l'espèce

Et si on cuisinait !

Recette de Tartare de Pétoncles et Saumon de Cherbourg aux crevettes

Recette à préparer en 20 minutes Difficulté : 1 Budget : Moyen Note :
3.5 1
directory_entry 966
Détail de la recette... Toutes les recettes de ce produit

Conseil de préparation

bienfaits nutritionnels

Documents téléchargeables

Fiche Recette - Coquille Saint-Jacques

Tagliatelles aux noix de saint-Jacques et pesto de corail

Poster - Espèces de la Pêche de Normandie


Livre recettes La Mer - 2ème édition

Livre de 42 recettes de chefs normands sur les produits de la mer de Normandie

Technique de pêche

Chalut de Fond

Le chalut de fond est une poche de filet en forme d'entonnoir traîné près du fond par le navire.

En savoir plus...