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Le saviez-vous ?

Caseyeur

navire pratiquant la pêche aux casiers pour capturer les crustacés.
La technique de pêche du jour

Casiers

Les casiers sont des pièges rigides placés sur le fond, dans lesquels les crustacés ou les gastéropodes (bulot) sont attirés par un appât, appelé aussi " boëtte ", dont l'odeur se diffuse dans l'eau.

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Pétoncle / Vanneau - Chlamys opercularis, Aequipecten opercularis

Ressemblant à une petite Coquille Saint-Jacques, le pétoncle en prend bien souvent le nom au rayon des produits surgelés ou dans les plats cuisinés!

Taille ou poids minimum de capture : 4 centimètres


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Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison
  • Ports de débarque : Granville, Cherbourg
  • Quantités débarqués en Normandie : 760 tonnes

Biologie

Le pétoncle vit sur les mêmes fonds que la Coquille saint Jacques, où il se nourrit en filtrant l'eau.

Le saviez-vous ?

Le pétoncle est un coquillage délicieux à l'état frais, mais très fragile.

Il est donc surtout destiné à la surgélation, une fois décortiqué.

Sous le vocable de "noix de Saint Jacques", c'est bien souvent le pétoncle qui se cache à l'intérieur des bacs à surgelés ou des plates préparés.

Pour une pêche responsable

Le pétoncle se pêche à la drague et au chalut de fond.

Importance relative de l'espèce

Et si on cuisinait !

Recette de Tartare de Pétoncles et Saumon de Cherbourg aux crevettes

Recette à préparer en 20 minutes Difficulté : 1 Budget : Moyen Note :
3.5 1
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Conseil de préparation

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