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Calendrier de saisonnalité

Calendrier

Le saviez-vous ?

Art traînant

Nom donné aux engins de pêche que l'on tracte ou traîne depuis le bateau de pêche : chalut, drague, perche...
La technique de pêche du jour

Casiers

Les casiers sont des pièges rigides placés sur le fond, dans lesquels les crustacés ou les gastéropodes (bulot) sont attirés par un appât, appelé aussi " boëtte ", dont l'odeur se diffuse dans l'eau.

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Sole blonde - Pegusa lascaris

Bien que moins estimée que celle de la sole commune, sa chair est très bonne.

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Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison
  • Ports de débarque : Cherbourg, Granville, port en Bessin
  • Quantités débarqués en Normandie : 40 tonnes

Biologie

La sole blonde est une espèce benthique vivant sur les sables fins non vaseux, dans les eaux peu profondes.

Elle se nourrit de petites crevettes, petits crabes, petits bivalves et vers.

Croissance

La croissance de la femelle est plus rapide que celle du mâle, et la longévité est de 13 ans pour l'une et de 9 ans pour l'autre.

La taille maximale est de 40cm.

Reproduction

Les soles blondes sont matures vers 4 ans et la reproduction a lieu de mai à septembre.

Pour une pêche responsable

La sole blonde se capture au chalut de fond.

Importance relative de l'espèce

Et si on cuisinait !

Recette de Plie (ou Carrelet) beurre blanc au cidre

Recette à préparer en 30 minutes Difficulté : 1 Budget : Moyen Note :
4 1
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Détail de la recette... Toutes les recettes de ce produit

Conseil de préparation

bienfaits nutritionnels

Documents téléchargeables

Poster - Espèces de la Pêche de Normandie


Fiche recette Sole

Sole poêlée et fenouil braisé

Les Données Economiques de la Pêche de Normandie

Document de synthèse comportant:

- Chiffres clés du secteur de la pêche maritime de Normandie
- Captures en tonnes
- Valeurs en k€, à la première vente

Élaboré à partir de données 2012

Technique de pêche

Filets

Le filet est constitué de nappes rectangulaires tendues vers le haut par une corde munie de flotteurs et vers le bas par une corde lestée.

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