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Chalutier côtier

Navire pratiquant la pêche au chalut dont la durée n'excède pas 4 jours de mer.
La technique de pêche du jour

Casiers

Les casiers sont des pièges rigides placés sur le fond, dans lesquels les crustacés ou les gastéropodes (bulot) sont attirés par un appât, appelé aussi " boëtte ", dont l'odeur se diffuse dans l'eau.

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Sole - Solea vulgaris

La sole est un poisson plat benthique qui vit de préférence sur les fonds meubles de sable fin, de sable vasard ou de vase.

Taille ou poids minimum de capture : 24 cm en Manche Ouest - 25 cm en Manche-Est


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Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison
  • Ports de débarque : Port en Bessin, Cherbourg, Granville, Fécamp
  • Quantités débarqués en Normandie : 1 500 tonnes
  • Qualité : Les plus belles soles sont sélectionnées pour être identifiées "Poissons sauvages de Normandie" par NFM

Biologie

On trouve la sole sur le plateau continental de l'Atlantique est, du sud de la Norvège au Sénégal, à la Méditerranée, la mer de Marmara et la mer Noire.
La sole est un poisson plat benthique qui vit de préférence sur les fonds meubles de sable fin, de sable vasard ou de vase.
Elle s'alimente la nuit d'organismes vivants sur le fond (petits crustacés, bivalves...).

Carte de répartition

Croissance

La croissance de la femelle est plus rapide que celle du mâle.
La longévité de l'espèce serait de 27 ans pour la femelle et de 24 ans pour le mâle.
La taille maximale est de 70 cm et son poids de 3 kg.
Sa taille minimale de capture est de 24 cm.

Courbe de croissance

Reproduction

Elle se reproduit de février à avril avec un maximum en mars dans les eaux côtières.
La maturité sexuelle chez la sole est atteinte à l'âge de 3 à 5 ans pour une longueur de 25 à 35 cm.
Selon sa taille, une femelle porte de 130 000 à 1 300 000 œufs. L'éclosion a lieu après 5 à 11 jours d'incubation.
A près la métamorphose, l'alevin s'adapte à la vie benthique vers le littoral sur des fonds de moins de 10 mètres, dans des eaux de salinité comprise entre 33 et 20‰.
Il passe ses deux premières années à proximité des côtes.

Le saviez-vous ?

  • La face dorsale de la sole est pigmentée (beige à noir) et prend la couleur du milieu où elle se trouve (sorte de camouflage) alors que la face ventrale est blanche.
  • Etant donné sa faible vision, elle chasse en se servant de son odorat et de ses papilles sensitives situées sous son museau (barbe).
  • La chair fine de la sole est très prisée depuis l'Antiquité. Les Romains étaient très friands de ce poisson qu'ils dégustaient volontiers mariné dans du sel. L'époque de Louis XIV a fait d'elle un aliment haut de gamme, qualifiée de "mets royal".

Pour une pêche responsable

La sole se pêche principalement de mars à novembre.
Elle est capturée au chalut de fond (filet lesté traîné par un bateau) ou au trémail (filet dormant vertical à 3 nappes parallèles) et à la perche..

Importance relative de l'espèce

Et si on cuisinait !

Recette de Méli-mélo de la mer

Recette à préparer en 45 minutes Difficulté : 2 Budget : Elevé Note :
4 2
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Conseil de préparation

Parer un poisson plat

Méthode valable pour tous les poissons plats : Plie, Sole, Turbot...

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bienfaits nutritionnels

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Poster - Espèces de la Pêche de Normandie


Les Données Economiques de la Pêche de Normandie

Document de synthèse comportant:

- Chiffres clés du secteur de la pêche maritime de Normandie
- Captures en tonnes
- Valeurs en k€, à la première vente

Élaboré à partir de données 2012

Livre recettes La Mer - 1ère édition

Livre de 44 recettes de chefs normands sur les produits de la mer de Normandie

Technique de pêche

Filets

Le filet est constitué de nappes rectangulaires tendues vers le haut par une corde munie de flotteurs et vers le bas par une corde lestée.

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