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Calendrier de saisonnalité

Calendrier

Le saviez-vous ?

Filet maillant

Sorte de filet à une seule nappe, la taille des mailles étant adaptée aux espèces recherchées, pour une capture des poissons par les ouïes, une fois la tête de ceux-ci engagée dans une maille.
La technique de pêche du jour

Casiers

Les casiers sont des pièges rigides placés sur le fond, dans lesquels les crustacés ou les gastéropodes (bulot) sont attirés par un appât, appelé aussi " boëtte ", dont l'odeur se diffuse dans l'eau.

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Hareng - Clupea harengus

Poisson pélagique (vivant en pleine eau), on le trouve de la surface jusqu'au fond sur tout le plateau continental (de la côte à -200m)

Taille ou poids minimum de capture : 20 centimètres


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Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison
  • Ports de débarque : Fécamp, Dieppe, Le Tréport
  • Quantités débarqués en Normandie : 1 700 tonnes

Biologie

C'est un poisson pélagique et grégaire qui peut former des bancs énormes.

Il se nourrit de petits crustacés (copépodes, petites crevettes), de petits poissons et de divers invertébrés.

Carte de répartition

Croissance

Le hareng atteint la taille de 20cm entre sa deuxième et sa troisième année.

Courbe de croissance

Reproduction

Les harengs sont matures vers leur troisième année et fraient selon les régions depuis le printemps jusqu'à l'automne, dans des eaux peu profondeurs (10-15m).

Pour une pêche responsable

Le hareng se pêche surtout au chalut pélagique.

Importance relative de l'espèce

Et si on cuisinait !

Recette de Harengs en sauce épicée

Recette à préparer en 40 min de préparation Difficulté : 1 Budget : Moyen Note :
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Détail de la recette... Toutes les recettes de ce produit

Conseil de préparation

Etêter et vider un petit poisson rond

Méthode adaptée aux poissons ronds de petites tailles : maquereau, hareng, grondins...

En savoir plus... Tous les conseils pour ce produit
bienfaits nutritionnels

Documents téléchargeables

Fiche recette Hareng

Harengs en sauce épicée

Poster - Espèces de la Pêche de Normandie


Fiche recette Maquereau

Maquereau grillé en bruschetta

Technique de pêche

Chalut Pélagique

Le chalut pélagique est un chalut, une poche de filet en forme d'entonnoir, adapté à la pêche en pleine eau.

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