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Calendrier de saisonnalité

Calendrier

Le saviez-vous ?

Filière

Nom donné à un ensemble de casiers, reliés entre eux par une corde, aux bouts de laquelle sont disposés des bouées.
La technique de pêche du jour

Casiers

Les casiers sont des pièges rigides placés sur le fond, dans lesquels les crustacés ou les gastéropodes (bulot) sont attirés par un appât, appelé aussi " boëtte ", dont l'odeur se diffuse dans l'eau.

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Hareng - Clupea harengus

Poisson pélagique (vivant en pleine eau), on le trouve de la surface jusqu'au fond sur tout le plateau continental (de la côte à -200m)

Taille ou poids minimum de capture : 20 centimètres


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Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison
  • Ports de débarque : Fécamp, Dieppe, Le Tréport
  • Quantités débarqués en Normandie : 1 700 tonnes

Biologie

C'est un poisson pélagique et grégaire qui peut former des bancs énormes.

Il se nourrit de petits crustacés (copépodes, petites crevettes), de petits poissons et de divers invertébrés.

Carte de répartition

Croissance

Le hareng atteint la taille de 20cm entre sa deuxième et sa troisième année.

Courbe de croissance

Reproduction

Les harengs sont matures vers leur troisième année et fraient selon les régions depuis le printemps jusqu'à l'automne, dans des eaux peu profondeurs (10-15m).

Pour une pêche responsable

Le hareng se pêche surtout au chalut pélagique, une technique de pêche au chalut entre deux eaux, qui est sans impact pour les fonds marins.

Elle est pratiquée pour cette espèce en Normandie, essentiellement depuis les côtes de Seine-Maritime.

Très encadrée, par un système de quotas et des règles spécifiques sur l'engin de pêche, la pêcherie y est certifiée Pêche Durable MSC depuis 2015 !

Logo MSC

Découvrez David, pêcheur de Hareng Pêche Durable MSC, son parcours et son engagement pour les océans :

Hareng MSC David

Importance relative de l'espèce

Et si on cuisinait !

Recette de Maquereaux à la sicilienne

Recette à préparer en 35 minutes Difficulté : 1 Budget : Faible Note :
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Détail de la recette... Toutes les recettes de ce produit

Conseil de préparation

Ecailler un poisson

Méthode adaptée à tous les poissons ronds, petits ou gros : Bar, lieu, cabillaud, rouget-barbet...

En savoir plus... Tous les conseils pour ce produit
bienfaits nutritionnels

Documents téléchargeables

Livre recettes La Mer - 1ère édition

Livre de 44 recettes de chefs normands sur les produits de la mer de Normandie

Fiche Recette Hareng

Hareng sauce thaï pommes de terre au lait de coco

Fiche recette Maquereau

Maquereau grillé en bruschetta

Technique de pêche

Chalut de Fond

Le chalut de fond est une poche de filet en forme d'entonnoir traîné près du fond par le navire.

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