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Calendrier de saisonnalité

Calendrier

Le saviez-vous ?

Casier

Sorte de boîte piège, constituée d'une structure plastique ou métallique généralement recouverte de mailles et comportant une goulotte, par laquelle entrent les crustacés, poissons ou bulots attirés par un appât. Les casiers sont lestés pour qu'ils se positionnent correctement sur le fond marin.
La technique de pêche du jour

Casiers

Les casiers sont des pièges rigides placés sur le fond, dans lesquels les crustacés ou les gastéropodes (bulot) sont attirés par un appât, appelé aussi " boëtte ", dont l'odeur se diffuse dans l'eau.

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Hareng - Clupea harengus

Poisson pélagique (vivant en pleine eau), on le trouve de la surface jusqu'au fond sur tout le plateau continental (de la côte à -200m)

Taille ou poids minimum de capture : 20 centimètres


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Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison
  • Ports de débarque : Cherbourg, Port en Bessin
  • Quantités débarqués en Normandie : 1 700 tonnes

Biologie

C'est un poisson pélagique et grégaire qui peut former des bancs énormes.

Il se nourrit de petits crustacés (copépodes, petites crevettes), de petits poissons et de divers invertébrés.

Carte de répartition

Croissance

Le hareng atteint la taille de 20cm entre sa deuxième et sa troisième année.

Courbe de croissance

Reproduction

Les harengs sont matures vers leur troisième année et fraient selon les régions depuis le printemps jusqu'à l'automne, dans des eaux peu profondeurs (10-15m).

Pour une pêche responsable

Le hareng se pêche surtout au chalut pélagique.

Importance relative de l'espèce

Et si on cuisinait !

Recette de Bruschetta au Maquereau grillé

Recette à préparer en 5 min de préparation + 5 min de cuisson Difficulté : 2 Budget : Faible Note :
3.5 2
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Détail de la recette... Toutes les recettes de ce produit

Conseil de préparation

Ecailler un poisson

Méthode adaptée à tous les poissons ronds, petits ou gros : Bar, lieu, cabillaud, rouget-barbet...

En savoir plus... Tous les conseils pour ce produit
bienfaits nutritionnels

Documents téléchargeables

Livre recettes La Mer - 1ère édition

Livre de 44 recettes de chefs normands sur les produits de la mer de Normandie

Fiche recette Maquereau

Maquereau grillé en bruschetta

Poster - Espèces de la Pêche de Normandie


Technique de pêche

Chalut Pélagique

Le chalut pélagique est un chalut, une poche de filet en forme d'entonnoir, adapté à la pêche en pleine eau.

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