Logo Normandie Fraîcheur Mer
Orientez votre smartphone verticalement pour profiter au mieux de notre site Internet.
Calendrier de saisonnalité

Calendrier

Le saviez-vous ?

Cordier

Nom des navires pratiquant la pêche à la ligne ou corde pour capturer les poissons.
La technique de pêche du jour

Casiers

Les casiers sont des pièges rigides placés sur le fond, dans lesquels les crustacés ou les gastéropodes (bulot) sont attirés par un appât, appelé aussi " boëtte ", dont l'odeur se diffuse dans l'eau.

En savoir plus...
Rechercher un produit

Hareng - Clupea harengus

Poisson pélagique (vivant en pleine eau), on le trouve de la surface jusqu'au fond sur tout le plateau continental (de la côte à -200m)

Taille ou poids minimum de capture : 20 centimètres


  • Saisonnalité
  • Jan
  • Fev
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Juil
  • Aou
  • Sept
  • Oct
  • Nov
  • Dec
imprimer
Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison
  • Ports de débarque : Cherbourg, Port en Bessin
  • Quantités débarqués en Normandie : 1 700 tonnes

Biologie

C'est un poisson pélagique et grégaire qui peut former des bancs énormes.

Il se nourrit de petits crustacés (copépodes, petites crevettes), de petits poissons et de divers invertébrés.

Carte de répartition

Croissance

Le hareng atteint la taille de 20cm entre sa deuxième et sa troisième année.

Courbe de croissance

Reproduction

Les harengs sont matures vers leur troisième année et fraient selon les régions depuis le printemps jusqu'à l'automne, dans des eaux peu profondeurs (10-15m).

Pour une pêche responsable

Le hareng se pêche surtout au chalut pélagique.

Importance relative de l'espèce

Et si on cuisinait !

Recette de Maquereaux à la moutarde et au cidre

Recette à préparer en 25 minutes Difficulté : 1 Budget : Faible Note :
3.75 2
directory_entry 871
Détail de la recette... Toutes les recettes de ce produit

Conseil de préparation

Parer un poisson rond

Méthode adaptée aux poissons ronds de toutes tailles : Maquereau, Lieu, Dorade, Tacaud, Vieille...

En savoir plus... Tous les conseils pour ce produit
bienfaits nutritionnels

Documents téléchargeables

Livre recettes La Mer - 1ère édition

Livre de 44 recettes de chefs normands sur les produits de la mer de Normandie

Fiche recette Maquereau

Maquereau grillé en bruschetta

Les Données Economiques de la Pêche de Normandie

Document de synthèse comportant:

- Chiffres clés du secteur de la pêche maritime de Normandie
- Captures en tonnes
- Valeurs en k€, à la première vente

Élaboré à partir de données 2012

Technique de pêche

Chalut Pélagique

Le chalut pélagique est un chalut, une poche de filet en forme d'entonnoir, adapté à la pêche en pleine eau.

En savoir plus...