Taille ou poids minimum de capture : 20 centimètres
C'est un poisson pélagique et grégaire qui peut former des bancs énormes.
Il se nourrit de petits crustacés (copépodes, petites crevettes), de petits poissons et de divers invertébrés.
Le hareng atteint la taille de 20cm entre sa deuxième et sa troisième année.
Les harengs sont matures vers leur troisième année et fraient selon les régions depuis le printemps jusqu'à l'automne, dans des eaux peu profondeurs (10-15m).
Le hareng se pêche surtout au chalut pélagique, une technique de pêche au chalut entre deux eaux, qui est sans impact pour les fonds marins.
Elle est pratiquée pour cette espèce en Normandie, essentiellement depuis les côtes de Seine-Maritime.
Très encadrée, par un système de quotas et des règles spécifiques sur l'engin de pêche, la pêcherie y est certifiée Pêche Durable MSC depuis 2015 !
Découvrez David, pêcheur de Hareng Pêche Durable MSC, son parcours et son engagement pour les océans :