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Calendrier de saisonnalité

Calendrier

Le saviez-vous ?

Bœuf

Dans le jargon de la pêche, il s'agit d'une technique de pêche pratiquée par 2 bateaux, tractant en binôme un chalut pélagique. Le nom de cette technique est issu d'une analogie avec les bœufs qui tractaient leur araire par paire, pour le labour des champs.
La technique de pêche du jour

Casiers

Les casiers sont des pièges rigides placés sur le fond, dans lesquels les crustacés ou les gastéropodes (bulot) sont attirés par un appât, appelé aussi " boëtte ", dont l'odeur se diffuse dans l'eau.

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Grondin rouge - Aspitrigla cuculus

Le grondin rouge, appelé parfois rouget grondin, doit son nom aux grognements qu'il émet.
On le pêche au chalut sur les fonds sableux où, à l'aide de 3 rayons libres de ses nageoires pectorales, il recherche ses proies, en "marchant".

Taille ou poids minimum de capture : 60 grammes


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Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison
  • Ports de débarque : Cherbourg, Port en Bessin, Dieppe,
  • Quantités débarqués en Normandie : 1 300 tonnes

Biologie

Le grondin rouge est présent en Atlantique nord, est du sud de la Norvège et du nord des Iles Britanniques jusqu'en Mauritanie et aussi en Méditerranée.
Le grondin rouge est un poisson benthique qui vit sur les fonds de graviers ou de sable caillouteux de 20 à 200 m, dans les eaux à forte salinité.
Chasseur actif, il utilise les trois rayons libres de ses nageoires pectorales pour "marcher" sur le fond et rechercher ses proies (tout comme son cousin le grondin perlon).
D'un comportement souvent grégaire, c'est un prédateur carnassier qui se nourrit de crustacés et de divers petits poissons benthiques.

Carte de répartition

Croissance

La croissance de cette espèce a été peu étudiée. La longévité est assez courte.
Sa taille maximale est de 50 cm.

Courbe de croissance

Reproduction

Sa période de reproduction s'étend d'avril à août.

Le saviez-vous ?

  • Le grondin rouge est le représentant le plus important de la grande famille des grondins : grondin perlon, grondin camard, grondin gris...
  • Le grondin rouge a une chair blanche et ferme.
  • Le grondin rouge et souvent qualifié de rouget grondin ou de rouget. Attention alors à ne pas le confondre avec le rouget barbet, qui a la chaire plus fine.
  • Le grondin rouge est le plus souvent présenté entier sur l'étal. Sa vente en filet se généralise cependant de plus en plus.
  • Le grondin est une espèce importante pour la fabrication de soupes de poisson

Pour une pêche responsable

Le grondin rouge se pêche en grande quantité d'août à avril.
Il est capturé au chalut de fond, une sorte de filet en poche où l'ouverture est maintenue en haut par une corde munie de flotteurs, et en bas par un bourrelet lesté. L'ouverture horizontale du chalut est assurée par 2 panneaux en bois ou métalliques divergents, fixés à 2 câbles qui permettent au bateau de tracter le chalut. Il peut-être aussi capturé au filet mais en moindre quantité.

Importance relative de l'espèce

Et si on cuisinait !

Recette de Craquant de Grondin Rouge et rémoulade de pomme

Recette à préparer en 20 min de préparation + 15 min de cuisson Difficulté : 2 Budget : Moyen Note :
4.5 2
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Détail de la recette... Toutes les recettes de ce produit

Conseil de préparation

Parer un poisson rond

Méthode adaptée aux poissons ronds de toutes tailles : Maquereau, Lieu, Dorade, Tacaud, Vieille...

En savoir plus... Tous les conseils pour ce produit
bienfaits nutritionnels

Documents téléchargeables

Les Données Economiques de la Pêche de Normandie

Document de synthèse comportant:

- Chiffres clés du secteur de la pêche maritime de Normandie
- Captures en tonnes
- Valeurs en k€, à la première vente

Élaboré à partir de données 2012

Livre recettes La Mer - 2ème édition

Livre de 42 recettes de chefs normands sur les produits de la mer de Normandie

Expo - Poissons Normands Bons Plans (2018)

Exposition sur les bienfaits des bons plans des poissons normands, pour le portefeuille, pour la santé, mais aussi pour la durabilité de la pêche locale et régionale !

Technique de pêche

Chalut de Fond

Le chalut de fond est une poche de filet en forme d'entonnoir traîné près du fond par le navire.

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