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Calendrier de saisonnalité

Calendrier

Le saviez-vous ?

Amarres

Cordages utilisés sur le pont pour retenir (amarrer) un bateau à un quai.
La technique de pêche du jour

Casiers

Les casiers sont des pièges rigides placés sur le fond, dans lesquels les crustacés ou les gastéropodes (bulot) sont attirés par un appât, appelé aussi " boëtte ", dont l'odeur se diffuse dans l'eau.

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Crevette grise - Crangon crangon

Vendue cuite ou vivante, la crevette grise est bien souvent invitée sur les plateaux de fruits de mer.

Taille ou poids minimum de capture : 3 centimètres


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Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison
  • Quantités débarqués en Normandie : 90 tonnes

Biologie

Elle fréquente les estuaires et les zones sablo-vaseuses, telle que la Baie du Mont Saint Michel ainsi qu'à l'Est de la Baie de Seine, Honfleur et Trouville.

Elle s'enfouit dans le sédiment à marée basse et nage pendant la pleine mer.

Elle se nourrit de touts petits crustacés et de vers.

Croissance

La crevette grise atteint 25mm au bout de 3 mois et 40 à 60mm au bout d'une année.

Reproduction

Les femelles sont matures vers 5cm. La ponte a lieu en deux périodes, printanière et estivale.

La femelle abrite les oeufs sous son abdomen.

Le saviez-vous ?

On la nomme sauticot à cause des bonds qu'elle fait une fois le filet relevé.

On la nomme aussi chevrette.

Pour une pêche responsable

La crevette grise se pêche à pied, mais également à l'aide d'un chalut spécial.

Importance relative de l'espèce

Conseil de préparation

Elaborer un plateau de fruits de mer

Araignée, Bulot, Homard, Praire... Quelles quantités ?
Ustensiles et accompagnement nécessaires...

En savoir plus... Tous les conseils pour ce produit
bienfaits nutritionnels

Documents téléchargeables

Les Données Economiques de la Pêche de Normandie

Document de synthèse comportant:

- Chiffres clés du secteur de la pêche maritime de Normandie
- Captures en tonnes
- Valeurs en k€, à la première vente

Élaboré à partir de données 2012

Poster - Espèces de la Pêche de Normandie


Livre recettes La Mer - 2ème édition

Livre de 42 recettes de chefs normands sur les produits de la mer de Normandie

Technique de pêche

Chalut de Fond

Le chalut de fond est une poche de filet en forme d'entonnoir traîné près du fond par le navire.

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