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Le saviez-vous ?

Benthique

Adjectif donné à une espèce vivant au contact du fond marin. Ex. : poissons plats, coquillages...
La technique de pêche du jour

Casiers

Les casiers sont des pièges rigides placés sur le fond, dans lesquels les crustacés ou les gastéropodes (bulot) sont attirés par un appât, appelé aussi " boëtte ", dont l'odeur se diffuse dans l'eau.

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Crabe vert - Carcinus maenas

Le crabe vert ne se trouve pas en poissonnerie, mais il est parfois utilisé pour la réalisation de soupe.
On le pêche également pour servir d'appât dans les casiers à bulots ou à crevettes.

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Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison
  • Quantités débarqués en Normandie : 5 tonnes

Biologie

Le crabe vert est sûrement le plus commun des crabes.

On le rencontre depuis l'estran jusqu'à 60m de profondeur. très tolérant quant à la salinité, on le retrouve également dans les estuaires.

Son régime alimentaire est très étendu : coquillages, vers, crustacés, mollusques, algues, poissons... Il est aussi volontiers nécrophage.

Croissance

Elle est très variable en fonction des conditions du milieu.

Reproduction

Le crabe vert est mature dès la première année.

La période de reproduction est très étendue, et l'incubation des oeufs peut durer jusqu'à 6 mois.

Le saviez-vous ?

Le crabe vert est un proche parent de l'étrille.

Pour une pêche responsable

Le crabe vert se pêche au casier et en pêche à pied.

Importance relative de l'espèce

Conseil de préparation

Cuire au court-bouillon

Comment préparer un court-bouillon ?
Quelles règles de cuisson pour les poissons, les crustacés, les bulots ?

En savoir plus... Tous les conseils pour ce produit
bienfaits nutritionnels

Documents téléchargeables

Les Données Economiques de la Pêche de Normandie

Document de synthèse comportant:

- Chiffres clés du secteur de la pêche maritime de Normandie
- Captures en tonnes
- Valeurs en k€, à la première vente

Élaboré à partir de données 2012

Poster - Espèces de la Pêche de Normandie


Technique de pêche

Casiers

Les casiers sont des pièges rigides placés sur le fond, dans lesquels les crustacés ou les gastéropodes (bulot) sont attirés par un appât, appelé aussi " boëtte ", dont l'odeur se diffuse dans l'eau.

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