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Calendrier de saisonnalité

Calendrier

Le saviez-vous ?

Dérive

Technique de pêche à la ligne qui consiste à laisser le bateau naviguer au gré des courants et du vent, le moteur étant coupé ou au ralenti. Cela permet de longer des fonds marins ou passer à proximité de têtes de roches ou d'épaves le plus discrètement possible, pour ne pas perturber les poissons et accentuer les chances qu'ils mordent à l'hameçon.
La technique de pêche du jour

Casiers

Les casiers sont des pièges rigides placés sur le fond, dans lesquels les crustacés ou les gastéropodes (bulot) sont attirés par un appât, appelé aussi " boëtte ", dont l'odeur se diffuse dans l'eau.

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Ormeau - Haliotis tuberculata

L'ormeau, ou "oreille de mer", est aussi bien connu pour sa belle coquille aux reflets irisés que pour sa chair que se disputent les gourmets.

Taille ou poids minimum de capture : 9 centimètres


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Biologie

Sédentaire, l'ormeau vit sur les fonds rocheux, dans les anfractuosités dont il sort pour se nourrir d'algues qu'ils broutent.

Croissance

La croissance est lente, et il faut plus de 7 ans à l'ormeau pour atteindre la taille de 9cm.

Reproduction

Les sexes sont séparés, à la différence d'autres mollusques comme le bulot.

La maturité sexuelle intervient vers 4 à 5 cm.

Le saviez-vous ?

On élève depuis quelques temps des ormeaux, notamment en Bretagne, dans le Finistère.

Pour une pêche responsable

Extrêmement réglementée, la pêche de l'ormeau ne peut s'effectuer, pour les professionnels, qu'en plongée. Chaque ormeau pêché doit être bagué.

L'ormeau fait également l'objet d'une recherche très active par les pêcheurs récréatifs.

Conseil de préparation

Cuire les produits de la mer

Quelles cuissons pour quels types de poissons, coquillages, crustacés ?

En savoir plus... Tous les conseils pour ce produit
bienfaits nutritionnels

Documents téléchargeables

Poster - Espèces de la Pêche de Normandie


Technique de pêche

Plongée sous-marine

La pêche professionnelle en scaphandre autonome n'est autorisée, en Normandie, que pour la capture de l'ormeau.

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