Logo Normandie Fraîcheur Mer
Orientez votre smartphone verticalement pour profiter au mieux de notre site Internet.

Glossaire

Affalage

Opération qui consiste à sortir de l'engin de pêche les poissons ou coquillages capturés. Ce terme est utilisé pour le déversement des poissons d'un chalut, ou des coquillages d'une drague.

Allotir - allotissement

Action consistant à regrouper les bacs de produits (poissons, coquillages, crustacés) en lots destinés à la vente en criée.

Amarres

Cordages utilisés sur le pont pour retenir (amarrer) un bateau à un quai.

Appât ou boëtte

Morceau de poisson ou de crustacés qui sert à attirer des animaux afin de les capturer

Art dormant

Nom donné aux engins de capture qui restent positionné de manière statique : casiers, filets, cordes.

Art traînant

Nom donné aux engins de pêche que l'on tracte ou traîne depuis le bateau de pêche : chalut, drague, perche...

Benthique

Adjectif donné à une espèce vivant au contact du fond marin. Ex. : poissons plats, coquillages...

Boëtte ou appât

Morceau de poisson ou de crustacés qui sert à attirer des animaux afin de les capturer.

Bourrelet

Nom de la partie avant d'un chalut de fond, constituée d'une chaîne et de boules de caoutchouc, qui permet de faire lever les poissons avant le passage du filet.

Bourriche ou billot

Noms donnés aux emballages rigides destinés à commercialiser des coquillages (coquilles Saint-Jacques, huîtres).
Couramment en bois, ils se déclinent aujourd'hui aussi en matière plastique.
  1   2   3   4   5   >   >>