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Glossaire

Goulotte

Ouverture étroite d'un casier, qui permet l'entrée des crustacés, poissons ou bulots.

Grainée

Qualificatif donné aux femelles de crustacés lorsqu'elles portent leurs œufs. Ils sont alors visibles sous leur queue.

Hameçon

Crochet pointu qu'on met au bout d'une ligne et qu'on garnit d'un appât pour attraper un poisson.

Lest

Poids (plomb) positionné sur le bas du filet pour qu'il reste droit, ou sur le bas d'une ligne pour lui permettre d'être tendue.

Leurre

Appât artificiel , en plastique ou autre matériau, souvent en forme de poisson, que l'on fixe sur l'hameçon, pour capturer les poissons.

Ligne

Dispositif de pêche constitué d'un ou plusieurs hameçons associés à une corde.

Ligneur

Navire ou pêcheur pratiquant la pêche à la ligne.

Mareyer - Mareyage - Mareyeur

Action d'acheter et de commercialiser des produits de la mer frais.
Cette action est réalisée dans des ateliers spécifiques de mareyage, par du personnel spécialement formé, qui réalise des activités de première transformation du poisson (éviscération, filetage, pelage, étêtage, décorticage, désarêtage...) et de conditionnement.
Le mareyeur est le nom donné aux responsables de ces ateliers.

Moulier

Navire pratiquant la pêche à la drague pour récolter les moules.

Nappe

Portion de filet en maille. Les mailles peuvent être de différentes dimensions, en fonction de la réglementation et des espèces ciblées.
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