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Glossaire

Bulotier

Navire pratiquant la pêche aux casiers pour capturer les bulots.

Bœuf

Dans le jargon de la pêche, il s'agit d'une technique de pêche pratiquée par 2 bateaux, tractant en binôme un chalut pélagique. Le nom de cette technique est issu d'une analogie avec les bœufs qui tractaient leur araire par paire, pour le labour des champs.

Calibrer - calibrage - calibreuse

Action de tri destiné à vérifier, ou harmoniser le calibre (la taille) d'un produit.
Elle peut-être manuelle, à l'aide d'une pige (coquille, crustacés, poissons) ou d'une grille (bulot), ou mécanique, à l'aide d'un cylindre rotatif(bulot, amande, moule)...

Carapace

Squelette externe des crustacés qui couvre la partie dorsale et les portions latérales du céphalothorax.

Caseyeur

navire pratiquant la pêche aux casiers pour capturer les crustacés.

Casier

Sorte de boîte piège, constituée d'une structure plastique ou métallique généralement recouverte de mailles et comportant une goulotte, par laquelle entrent les crustacés, poissons ou bulots attirés par un appât. Les casiers sont lestés pour qu'ils se positionnent correctement sur le fond marin.

Casier piège

Casier disposant d'une deuxième chambre comprenant pour entrée un entonnoir en mailles, empêchant les crustacés de ressortir une fois entré dans celle-ci.

Céphalothorax

Chez les crustacés, partie du corps résultant de la fusion de la tête et du péréion.

Chalut

Filet en forme d'entonnoir remorqué par un bateau. Destiné à la capture des poissons, il est muni à l'entrée de panneaux divergents pour en assurer l'ouverture.

Chalutier côtier

Navire pratiquant la pêche au chalut dont la durée n'excède pas 4 jours de mer.
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