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Glossaire

Epatté

Se dit d'un crustacé ayant perdu une ou plusieurs pince (s) et/ou patte (s).

Epibiontes

Nom générique donné aux organismes marins (balanes, crépidules, ascidies, bryozoaires, vers) qui vivent fixés sur la carapace des coquillages ou des crustacés.

Evicérer - eviscération

Opération qui consiste à ôter l'ensemble des organes ou viscères contenus dans la cavité abdominale des poissons.

Exuvie

Ensemble des pièces squelettiques (carapace) rejetées par les crustacés, lors d'une mue de croissance.

Filet

Ensemble de nappes de mailles, assemblées les unes aux autres, munies d'une corde lestée en son bas, d'une corde flottante en son haut et de bouées et d'ancres à chacune de ses extrémités.

Filet maillant

Sorte de filet à une seule nappe, la taille des mailles étant adaptée aux espèces recherchées, pour une capture des poissons par les ouïes, une fois la tête de ceux-ci engagée dans une maille.

Fileter - filetage - fileteur

Action de mettre en filet les poissons.
Cette action peut-être réalisée dans des ateliers spécifiques de filetage, par du personnel spécialement formé. Il exerce le métier de fileteur.

Fileyeur

Nom des navires pratiquant la pêche aux filets pour capturer les poissons.

Filière

Nom donné à un ensemble de casiers, reliés entre eux par une corde, aux bouts de laquelle sont disposés des bouées.

Gisement

Zone de pêche au fond de la mer propice au développement naturel des coquillages et à leur pêche ; on parle de gisement de moules, de praires de coquilles, de coques...
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