Pige
Sorte de règle à encoche qui permet de vérifier la taille des espèces capturées.
Qualité
Ensemble de caractéristiques d'un produit ou d'une entité qui lui confère l'aptitude à satisfaire des besoins exprimés et implicites, par leur utilisateur.
Quinconce
Technique de conditionnement du poisson dans les bacs, qui consiste à disposer tête bêche et alternativement les poissons dans le sens de leur longueur.
Saignée
Technique qui consiste à vider le poisson de son sang en lui sectionnant (à l'aide d'un couteau) un arc branchial, ou en lui piquant le cœur pour les poissons ronds (bar) ou en incisant une artère à la base de la queue pour les poissons plats (Turbot, barbue).
Cette technique est mise en oeuvre sur des poissons encore non éviscérés, mais qui peuvent l'être ensuite.
Traçabilité
Aptitude à retrouver l'historique, l'utilisation ou la localisation d'un produit ou d'une entité au moyen d'identifications enregistrées.
Trappe d'échappement
Dispositif d'ouverture positionnée à la base des casiers qui permet aux crustacés juvéniles d'en ressortir.