Logo Normandie Fraîcheur Mer
Orientez votre smartphone verticalement pour profiter au mieux de notre site Internet.
Postez vos recettes

postez vos recettes

Les recettes du moment

Moules marinières, sauce poulette

Recette à préparer en 20 minutes Difficulté : 1 Budget : Faible
Note :
4.25 2
directory_entry 700
Toutes les recettes En savoir plus...

Salade de Sole copeaux de légumes crus et cuits

Recette à préparer en 40 min de préparation + 20 min de cuisson Difficulté : 2 Budget : Elevé
Note :
4 1
directory_entry 1398
Toutes les recettes En savoir plus...

Salade multicolore de Coquilles Saint-Jacques au vinaigre balsamique

Recette à préparer en 25 minutes Difficulté : 1 Budget : Moyen
Note :
0 0
directory_entry 994
Toutes les recettes En savoir plus...

Pétoncles à l'embeurrée de chou et sabayon au cidre

Recette à préparer en 30 minutes Difficulté : 1 Budget : Faible
Note :
1.5 1
directory_entry 964
Toutes les recettes En savoir plus...

Brochette de Coquilles Saint-Jacques et betterave

Recette à préparer en 20 min de préparation + 15 min de cuisson Difficulté : 2 Budget : Elevé
Note :
0 0
directory_entry 1590
Toutes les recettes En savoir plus...

Recette de Araignée en purée d'artichaut vinaigrette de carapace

Une création de Benoit Delbasserue, Restaurant Couleurs Saveurs à Bricqueville sur Mer (14)

Recette à préparer en 1h de préparation et cuisson Difficulté : 2 Budget : Faible Note :
0 0
directory_entry 2265

  • Saisonnalité
  • Jan
  • Fev
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Juil
  • Aou
  • Sept
  • Oct
  • Nov
  • Dec
imprimer
Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 araignées
  • 4 artichauts
  • 1 cs de crème fraîche
  • 1 cs de concentré de tomates
  • 50 g de beurre noisette
  • 5 cs de vinaigre balsamique
  • 5 cs d'huile de pépin de raisin
  • 2 cs de Calvados (option)
  • quelques feuilles de roquettes
  • croûtons de pains
  • sel, poivre du moulin

Recette

Faire cuire les artichauts à la vapeur pendant 20/30 min puis laisser refroidir. Pendant ce temps, faire cire les araignées dans un court-bouillon (départ eau froide) 15 min après ébullition, puis laisser refroidir hors de l'eau. Décortiquer les araignées.

Faire revenir les carcasses dans un faitout avec de l'huile d'olive, une garniture aromatique et une cuillère à soupe de concentré de tomates. Déglacer les sucs avec un peu de Calvados (option) et mouiller à hauteur. Laisser cuire 1/2 heure, mixer, passer aux chinois et faire réduire en incorporant le vinaigre balsamique. Monter avec de l'huile de pépin de raisin pour former une vinaigrette.

Eplucher les artichauts en conservant le coeur. Mixer les coeurs  avec 1 cuillère à soupe de crème fraîche et 50 g de beurre noisette. Introduire enfin la chair d'araignée émiettée à la purée d'artichaut et mélanger.

A l'aide d'un emporte pièce, ou tout simplement dans les têtes d'araignées (évidées et nettoyées) servir le mélange purée/araignée. Déposer dessus quelques croûtons de pain toastés et quelques feuilles de roquette agrémentés de vinaigrette et carapace.

Proposez une photo pour cette recette

Bandeau Livre recette coquillages


Commentaires

Conseil de préparation

Cuire les produits de la mer

Quelles cuissons pour quels types de poissons, coquillages, crustacés ?

En savoir plus...
Pavillon France

postez vos recettes
Bien choisir ses produits
Bienfaits nutritionnels