La coquille Saint-Jacques est l'espèce emblématique de la pêche de Normandie.
Elle y fait vivre près de la moitié des navires de pêche côtière, essentiellement de moins de 16m, à tel point que la Normandie est la première région française de pêche de coquille Saint-Jacques !
Mais encore faut-il reconnaître la vraie Coquille Saint-Jacques Pecten maximus des autres "Saint-Jacques": appellation dont bénéficie depuis 1996 l'ensemble des Pectinidés transformés. ceux-ci sont essentiellement des pétoncles d'importation et peuvent parfois porter l'indication "Préparation à base de Saint-Jacques", dès lors que ces noix du marché international peuvent être trempées (jusqu'à 30% du poids d'eau), ce qui est interdit pour les noix de coquilles Saint-Jacques élaborées en France.
C'est donc pour défendre la qualité de leur coquille que les normands ont obtenu deux labels rouges pour ce précieux coquillage :
Le Label Rouge est à l'alimentaire ce que la Légion d'Honneur est aux hommes et aux femmes d'exception : un distinction officielle de qualité supérieure.
Attribué par le Ministère de l'Agriculture et de la pêche, la qualité organoleptique supérieure et le respect des cahiers des charges de ces produits Label Rouge sont régulièrement contrôlés par un organisme certificateur (Bureau Véritas Certification) et un laboratoire d'analyse sensorielle (ISHA) indépendants.
Ils vérifient, en complément des contrôles du groupement NFM, l'ensemble des points des cahier des charges Label Rouge qui constituent les 2 Chartes Qualité établies par NFM :
Pour en savoir plus sur les engagements qui figurent derrière ces Chartes Qualité NFM
La coquille Saint-Jacques apprécie la qualité du milieu normand : température de l'eau, abondance du plancton,natures des fonds...
A tel point que sur le gisement de la Baie de Seine et dans l'Est de la Manche, le corail se reconstitue plus rapidement après la ponte estivale et commence à être présent dès l'ouverture de la pêche le 1er octobre :
Pour en savoir plus sur la répartition et la biologie de la Coquille Saint-Jacques
La pêche à la coquille Saint-Jacques est ouverte du 1er octobre au 15 mai. Passée cette date, la période de reproduction commence et les pêcheurs laissent à la ressource, naturelle et limitée, le temps de se reproduire.
Pendant la saison, la pêche est très réglementée : les bateaux sont limités en nombre et en taille, les caractéristiques de l'engin de pêche (la drague) sont définies et leur nombre par bateau limité.
En fonction des différentes zones de pêche, des jours, des horaires de pêche, des quotas et une taille minimale de capture spécifiques sont également définis de manière à préserver la ressource.
Pour tout savoir sur la gestion de la ressource de la Coquille Saint-Jacques en Normandie : Expo Coquille Saint-Jacques de Normandie Label Rouge 2013
Peu calorique, la coquille Saint-Jacques contient d'excellente protéines, très peu de lipides et très peu de glucides. Coraillée, elle est encore plus source de nombreux nutriments nécessaires à notre bonne santé :
Plus de détails sur les propriétés nutritionnelles des produits de la pêche normande : Bienfaits nutritionnels