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Le saviez-vous ?

Dérive

Technique de pêche à la ligne qui consiste à laisser le bateau naviguer au gré des courants et du vent, le moteur étant coupé ou au ralenti. Cela permet de longer des fonds marins ou passer à proximité de têtes de roches ou d'épaves le plus discrètement possible, pour ne pas perturber les poissons et accentuer les chances qu'ils mordent à l'hameçon.
La technique de pêche du jour

Casiers

Les casiers sont des pièges rigides placés sur le fond, dans lesquels les crustacés ou les gastéropodes (bulot) sont attirés par un appât, appelé aussi " boëtte ", dont l'odeur se diffuse dans l'eau.

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Bulot / Buccin - Buccinum undatum

On pêche du Bulot aujourd'hui partout en Normandie, mais sa pêche est originaire de la Baie de Granville, à l'ouest du Cotentin, zone qui reste la première région française et européenne de pêche pour cette espèce.

Taille ou poids minimum de capture : 4,5 centimètres


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Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison
  • Ports de débarque : Granville, Pirou, Carteret, Cherbourg, Grandcamp-Maisy, Port en Bessin, Fécamp, Dieppe
  • Quantités débarqués en Normandie : 9 000 tonnes
  • Qualité : Le bulot de la Baie de Granville fait l'objet d'une Identification Géographique Protégéee en cours d'enregistrement à l'Union Européenne .

Biologie

Le bulot est un mollusque gastéropode d'eau froide, dont l'aire de répartition s'étend sur l'Atlantique nord, la Manche et la Mer du Nord. Il atteint le sud de son aire géographique de répartition dans la Baie de Granville et le réchauffement climatique pourrait y affecter sa reproduction...
Animal benthique, il se rencontre principalement sur les fonds de sable et de graviers, ainsi que sur les fonds vaseux, où il vit enfoui la plupart du temps, ne se déplaçant que pour se nourrir et se reproduire.
Carnivore, le bulot est essentiellement nécrophage. Il se nourrit des restes de poissons et crustacés qu'il trouve sur le fond.

Carte de répartition

Croissance

La croissance du bulot est peu rapide : il atteint 4,5cm (la taille minimale de capture) vers l'âge de 5 ans.

Reproduction

La reproduction a lieu en hiver, de mars à février.
Les bulots sont sexués et la reproduction donne lieu à un véritable accouplement.
Après celui-ci, les bulots femelles produisent d'énormes grappes de capsules blanchâtres.
Chaque capsule libère à l'éclosion 20 à 30 petits bulots, qui présentent déjà toutes les caractéristiques des adultes.

Le saviez-vous ?

  • Après l'éclosion des bulots, on retrouve fréquemment les grappes d'oeufs sur l'estran, ressemblant à des boules de polystirène. Les marins les surnomment parfois "savon de mer".
  • A l'origine, le bulot servait principalement d'appât pour attraper les cabillauds (morues), lors de la grande pêche sur les bancs de Terre-Neuve.
  • Le bulot doit sa très large diffusion, au développement des procédés de cuisson qui ont rendu plus simple sa consommation et sa commercialisation.
  • Le bulot est tellement apprécié en Normandie que de nombreux noms locaux lui ont été attribué : calicoco, ran, bavoux...
  • Le développement de la pêche du bulot trouve son origine en Baie de Granville, qui représente encore plus de 50% de la production française. Une Indication Géographique Protégée y est d'ailleurs très attendue.

Pour une pêche responsable

  • Le bulot se pêche exclusivement à l'aide de casiers, pêche douce et respectueuse de l'environnement.
  • Les casiers sont boëttés (appâtés) à l'aide de morceaux de crustacés (tourteaux) et de poissons (grondin, roussette) frais ou congelés. Sur la côte ouest du Cotentin, les pêcheurs ont mis en place une période de repos biologique en janvier, de façon à laisser le bulot se reproduire.
  • Les pêcheurs ont également mis en place des quotas pour préserver la ressource et limitent le nombre de casiers en mer et le nombre de jours de pêche.
  • Il est aussi défini un nombre maximal de licence, sans laquelle il n'est pas possible de pêcher le bulot.
  • L'ensemble permet de limiter l'effort de pêche sur l'espèce et de préserver la ressource.
  • Le Comité Régional des Pêches de Basse Normandie a obtenu en septembre 2017 le certificat "Pêche durable" MSC pour la pêcherie de bulots de la Baie de Granville !

Importance relative de l'espèce

FD Bulot

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La Normandie, et plus particulièrement la côte ouest du Cotentin est la première région européenne de pêche du bulot.

Aujourd'hui, près de 6000 T viennent de la Baie de Granville, plus de 2000 T de la Baie de Seine et près de 1000 T de la Côte d'Albatre !

Photos

Et si on cuisinait !

Recette de Emincé de bulots à la mimolette

Recette à préparer en 20 min de préparation + 20 min de cuisson des bulots + 20 min à refroidir Difficulté : 2 Budget : Moyen Note :
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Détail de la recette... Toutes les recettes de ce produit

Conseil de préparation

Cuire au court-bouillon

Comment préparer un court-bouillon ?
Quelles règles de cuisson pour les poissons, les crustacés, les bulots ?

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bienfaits nutritionnels

Documents téléchargeables

Fiche recette Bulot

fraîcheur au citron

Guide Conso NFM

Un petit guide illustré et complet pour vous aider à bien choisir vos produits de la mer : origine, saisonnalité, qualité, fraicheur, conservation, cuisson, bienfaits nutritionnels...

Livre recettes La Mer - 1ère édition

Livre de 44 recettes de chefs normands sur les produits de la mer de Normandie

Technique de pêche

Casiers

Les casiers sont des pièges rigides placés sur le fond, dans lesquels les crustacés ou les gastéropodes (bulot) sont attirés par un appât, appelé aussi " boëtte ", dont l'odeur se diffuse dans l'eau.

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