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Le saviez-vous ?

Caseyeur

navire pratiquant la pêche aux casiers pour capturer les crustacés.
La technique de pêche du jour

Casiers

Les casiers sont des pièges rigides placés sur le fond, dans lesquels les crustacés ou les gastéropodes (bulot) sont attirés par un appât, appelé aussi " boëtte ", dont l'odeur se diffuse dans l'eau.

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Lotte - Lophius piscatorius

Le consommateur la connaît surtout à l'état de queue, sa tête pouvait provoquer quelques réticences...

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Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison
  • Ports de débarque : Cherbourg, Port en Bessin, Grandcamp-Maisy, Granville
  • Quantités débarqués en Normandie : 250 tonnes

Biologie

La lotte, appelée aussi baudroie, fréquente l'Atlantique nord-est, de la mer de Barentz et de l'Islande au golfe de Guinée, la Méditerranée et la mer Noire.
Elle vit principalement sur le fond, sur des substrats vaseux, sableux, graviers, roches jusqu'à 1000 m de profondeur. C'est un poisson qui nage mal et qui vit le plus souvent immobile et plus ou moins enfoui.
Ce poisson aplati a une grosse tête presque circulaire aussi longue et beaucoup plus large que le reste de son corps. Sa bouche est énorme et armée de nombreuses dents pointues.
Elle chasse à l'affût. Elle se nourrit exclusivement de poissons (merlan, tacaud, églefin, cabillaud), de céphalopodes et de crustacés.

Carte de répartition

Croissance

La croissance de ce poisson est lente. Sa taille à 1 an est de 10-11 cm, à 5 ans de 27-33 cm, à 10 ans de 44-57 cm, à 15 ans de 58-78 cm...
Sa taille maximale est de 2m.

Reproduction

La maturité sexuelle est acquise pour les femelles vers 35 cm et pour les mâles vers 50 cm.
La femelle pond environ 1 million d'œufs de mi-février à juillet. Les œufs sont pondus en un ruban gélatineux violet, long de 8 à 10 m et large de 15 à 45 cm, en une seule couche. Ce ruban dérive jusqu'à l'éclosion. Les larves sont pélagiques jusqu'à l'âge de 4 ans et mesurent 6 à 8 cm.

Le saviez-vous ?

  • La lotte se déplace parfois en s'appuyant sur ses nageoires pectorales.
  • La baudroie dispose d'un "filament pêcheur" au dessus de sa tête qu'elle agite pour attirer sa proie. Elle l'incline doucement vers sa bouche puis brusquement happe celle-ci.
  • Sa chair est si tendre que les Portugais, autrefois, la surnommait le "poulet de mer".
  • La lotte de mer est un des poissons les plus maigres (0,7 % de lipides).
  • Sa chair est blanche et ferme est dépourvue d'arêtes.
  • On consomme sa queue, ses joues et son foie.

Pour une pêche responsable

Les lottes sont pêchées généralement au chalut de fond.
Quelques individus peuvent être capturés aux filets trémails et parfois à la palangre.
Il n'existe pas de taille minimale de capture mais un poids qui est de 500 g pour les individus vidés et de 200 g pour les pièces étêtées.

Importance relative de l'espèce

Et si on cuisinait !

Recette de Accras de Congre et sa salade croquante de Printemps

Recette à préparer en 20 min de préparation + 1h d'attente + 30 min de cuisson Difficulté : 2 Budget : Moyen Note :
4.5 1
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Détail de la recette... Toutes les recettes de ce produit

bienfaits nutritionnels

Documents téléchargeables

Poster - Espèces de la Pêche de Normandie


Les Données Economiques de la Pêche de Normandie

Document de synthèse comportant:

- Chiffres clés du secteur de la pêche maritime de Normandie
- Captures en tonnes
- Valeurs en k€, à la première vente

Élaboré à partir de données 2012

Technique de pêche

Chalut de Fond

Le chalut de fond est une poche de filet en forme d'entonnoir traîné près du fond par le navire.

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